酒と料理と競馬と競艇

日々の出来事 B級グルメ B級ニュース などなどに !!!!!! スポットを当てる。 

のどごしなめらか やまいもいり 味川柳ざるそば  茂野製麺   箸/14

2018-08-11 05:16:32 | 乾麺達の 蕎麦の三返り ・・・!!

2018/08/05 日曜日 pm 21:30    蕎麦工房 / 食旬庵 

いちはち にのし さんほうちょう 【一鉢 二延し 三包丁】 (長野)

手打ちそばの作業の要諦を語呂よく表した言葉。

まず、一番大事なのが最初の木鉢の工程・水回し練りで、ここでそばの良否がほぼ決まってしまう。

次に
延し、最後が包丁による切り方であり、この過程をふんで修行する。

 
「一こね 二延ばし 三包丁」「包丁三日、延し三月、木鉢三年」
 「揉み方三年 切り方三月」 などともいう。


  

 のどごしなめらか やまいもいり 味川柳ざるそば  茂野製麺   箸/13
   再度....リピート 茹でてしまう。

茂野製麺       味川柳ざるそば 360g×1袋



やはり!!      ~ 「味川柳・贅沢ざるそば」在庫切れになりました ~

毎度ありがとうございます。
「味川柳・贅沢ざるそば」がお陰様で大好評で、生産が追いつかないほどのご注文を頂いております。有難うございます。その為、在庫切れとなりました。
只今、鋭意生産をしております。
大変申し訳ないのですが、ご注文は暫くお待ちくださるようお願い申し上げます。
(2018.8.8)



一番肝心な!! ポイント!! 流水蕎麦洗い!!

 

 

 

日本酒 & 焼酎をスタンバイ!!   



この色艶!!         蕎麦工房 / 食旬庵。。。では!! さる & もり...一度に食べられる。
(^◇^) 



日本酒 & 焼酎 & 薬研掘り/七味 & 蕎麦湯。。ラインナップは・・揃った。

やはり!!      ~ 「味川柳・贅沢ざるそば」在庫切れになりました ~

毎度ありがとうございます。
味川柳・贅沢ざるそば」がお陰様で大好評で、生産が追いつかないほどのご注文を頂いております。有難うございます。その為、在庫切れとなりました。
只今、鋭意生産をしております。
大変申し訳ないのですが、ご注文は暫くお待ちくださるようお願い申し上げます。
(2018.8.8)

乾麺を...馬鹿にしたら、あかんぜょ。 CP 抜群の・・・乾麺であった。  


コメント   この記事についてブログを書く
« 2020年 閉会式は長崎原爆の日... | トップ | スポーツの祭典2週間の為に 馬鹿... »
最近の画像もっと見る

コメントを投稿

乾麺達の 蕎麦の三返り ・・・!!」カテゴリの最新記事