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早ゆで4分 "細切りそば " 兵庫県推奨優良特産品 東亜食品工業㈱ 箸/16

2018-10-06 15:02:50 | 乾麺達の 蕎麦の三返り ・・・!!

2018/09/24 月曜日 pm 21:30    蕎麦工房 / 食旬庵 

手打ちそばの作業の要諦を語呂よく表した言葉。

まず、一番大事なのが最初の木鉢の工程・水回し練りで、ここでそばの良否がほぼ決まってしまう。

次に
延し、最後が包丁による切り方であり、この過程をふんで修行する。

 
「一こね 二延ばし 三包丁」「包丁三日、延し三月、木鉢三年」
 「揉み方三年 切り方三月」 などともいう。

  

 いちはち にのし さんほうちょう 【一鉢 二延し 三包丁】 (長野)

手打ちそばの作業の要諦を語呂よく表した言葉。

まず、一番大事なのが最初の木鉢の工程・水回し練りで、ここでそばの良否がほぼ決まってしまう。

次に
延し、最後が包丁による切り方であり、この過程をふんで修行する。

 
「一こね 二延ばし 三包丁」「包丁三日、延し三月、木鉢三年」
 「揉み方三年 切り方三月」 などともいう。

 東亜食品工業㈱    東亜食品工業株式会社  

ラインナップの...役者さん達!!細切りそば 320gの画像

更科蕎麦である。

 



流水で...ここが大事である。 蕎麦職人は、手を抜かず!! (^◇^)



蕎麦には....酒である。 焼酎・ネギ・ワサビ/12時 蕎麦湯/3時
蕎麦つゆ/5時  グイ呑み/6時 ざる & 皿そばに。      蕎麦通の始まり。




ルービーも登場である。(^◇^) 

旨すぎる!! 細切り...更科そば。。。感謝である。 一献を傾けながら...自画自賛...絵も上手い!

乾麺を...馬鹿にしたら、あかんぜょ。 CP 抜群の・・・乾麺であった。  

蕎麦鑑定士...でした。

 

 

 

 

 


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