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のどごしなめらか やまいもいり 味川柳ざるそば  茂野製麺   箸/13

2018-04-28 13:32:36 | 乾麺達の 蕎麦の三返り ・・・!!

2018/04/23 月曜日 pm 21:30    蕎麦工房 / 食旬庵 

いちはち にのし さんほうちょう 【一鉢 二延し 三包丁】 (長野)

手打ちそばの作業の要諦を語呂よく表した言葉。

まず、一番大事なのが最初の木鉢の工程・水回し練りで、ここでそばの良否がほぼ決まってしまう。

次に
延し、最後が包丁による切り方であり、この過程をふんで修行する。

 
「一こね 二延ばし 三包丁」「包丁三日、延し三月、木鉢三年」
 「揉み方三年 切り方三月」 などともいう。


  


茂野製麺       味川柳ざるそば 360g×1袋



一番肝心な!! ポイント!! 流水蕎麦洗い!!



もりかけ・・・。ひとまず!!  もり蕎麦。 
ワサビ & 薬研をお友達に!! 蕎麦湯!! 江戸かけ蕎麦・・・江戸蕎麦の誕生である。

歯ぬかりなし!! 歯ごたえ抜群・・・喉ごし・・・抜群!! 日本人に生まれて・・喉こし感謝である。(^◇^)
かけそば・・・かつをの出し汁が・・・!!     ぷぅ~ん...よだれが(^◇^)



乾麺を...馬鹿にしたら、あかんぜょ。 CP 中々の・・・乾麺であった。  

 

 

 

 

 

 

 


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