酒と料理と競馬と競艇

日々の出来事 B級グルメ B級ニュース などなどに !!!!!! スポットを当てる。 

のどごしなめらか やまいもいり 味川柳ざるそば  茂野製麺   箸/15

2018-08-26 08:53:34 | 乾麺達の 蕎麦の三返り ・・・!!

2018/08/25 土曜日 pm 21:30    蕎麦工房 / 食旬庵 

手打ちそばの作業の要諦を語呂よく表した言葉。

まず、一番大事なのが最初の木鉢の工程・水回し練りで、ここでそばの良否がほぼ決まってしまう。

次に
延し、最後が包丁による切り方であり、この過程をふんで修行する。

 
「一こね 二延ばし 三包丁」「包丁三日、延し三月、木鉢三年」
 「揉み方三年 切り方三月」 などともいう。


  


 いちはち にのし さんほうちょう 【一鉢 二延し 三包丁】 (長野)

手打ちそばの作業の要諦を語呂よく表した言葉。

まず、一番大事なのが最初の木鉢の工程・水回し練りで、ここでそばの良否がほぼ決まってしまう。

次に
延し、最後が包丁による切り方であり、この過程をふんで修行する。

 
「一こね 二延ばし 三包丁」「包丁三日、延し三月、木鉢三年」
 「揉み方三年 切り方三月」 などともいう。


 のどごしなめらか やまいもいり 味川柳ざるそば  茂野製麺   箸/13
       のどごしなめらか やまいもいり 味川柳ざるそば  茂野製麺   箸/14
  再再度 再度....リピート 茹でてしまう。

 茂野製麺       味川柳ざるそば 360g×1袋  前回の残り...2束が引き出しに残っていた。


・・・テナ事で!! 
おろし器 マンマ!時計回り ワサビ/チュウブ 薬研掘り七味  蕎麦つゆ  蕎麦湯!!  

盛りは...2種!! ざる & 皿そばに!!
 

 

 

 お涙ちょうだい番組!!
電気箱のある...部屋に移動!!

乾麺を...馬鹿にしたら、あかんぜょ。 CP 抜群の・・・乾麺であった。  
   


コメント   この記事についてブログを書く
« 丸亀 インドア派 決めていた ... | トップ | 極東の小島は 揺れていない ... »
最近の画像もっと見る

コメントを投稿

乾麺達の 蕎麦の三返り ・・・!!」カテゴリの最新記事