酒と料理と競馬と競艇

日々の出来事 B級グルメ B級ニュース などなどに !!!!!! スポットを当てる。 

確実に浅草で生き残っている味 !!  西浅草  江戸かけそば 『つるや』 再訪   127

2016-05-09 12:45:01 | 蕎麦鑑定士 の おじゃま蕎麦

2016/05/08  日曜日 pm 14:40     食

GW 最終日 先週ほどでもないが!!

 江戸浅草は・・・どこもかしこも、賑わい座であった。浅草市中の番屋・・角打ち/大滝で一献後。。。
"つるや" さんに・・向った。
GⅠ・・ウィークに突入である。 

今週は・・定席に。。
  

一週間ぶり。。色艶はお変わりなく・・お元気そうで。。。(^3^)
  

  4連敗・・JRA さんからの・・・(っ˘ڡ˘ς) ご馳走様も・・・ 不労所得が遠ざかっている。10連休の・・・GW も・・フィニィッシュした。 大人の至福そばタイムであった。 競馬には読みは・・どんぴしゃりだが・・・我欲が入りすぎである。
大反省である。。。

コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

新元素 & 質素 の 謎 ・・・・・!!???     4,881

2016-05-09 09:02:00 | 日々の出来事 その1

5/09   月曜日     薄日を射している・・・お天気も?? 一休み・・GW を・・・頑張り続けた。。一休みなのだろう・・東京の曇の空下から発信です。

理研と・・聞くと。。 なのだろうが!! 

113番元素、米欧と研究 ライバル協力 理研、性質解明へ

 理化学研究所が発見し命名権を獲得した原子番号113番の新元素について、理研が米欧などと共同で化学的な性質を解明する研究を今月中旬に開始することが8日、分かった。発見を競った米国の研究機関も参加し、ライバル同士が手を組んで新元素の謎に挑む形となった。
小保方さんから・・割烹着の差し入れはなてだろう!! 

昨日は・・この頂き物の赤味噌に・・ハマっている。 味噌汁にすると・・・最高の代物である

10連休最後  食旬亭 am 08:30 質素にパンである。この小皿も野菜で・・10枚。・・お気に入り。
  

梅干 &  プチトマト 。。。。 質素に厳かに。。  ネギは水で晒さず。赤味噌とネギのあの風味のコラボがたまらない。。。 
  

チーズ入り・・ブレットで。。 元素は・・?? 
大豆の蒸し方・発酵のサイト・・・気候に・温度にと・・ベストマッチなのだろう!!
 

この赤味噌との出会いは・・理研の発見した新元素/原子番号 113番より・・質素の朝食・・我輩にとってはすばらしい遭遇である。
旨い味噌は・・・日本人に生まれて、感謝である。

コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする