食いしん坊万歳 ~ほとんどB級~

「ー期ー食」を座右の銘として、ー食ー食を大切に生きています。まずい飯に出会った時には、そりゃあもうかなり落ち込みます。

麺屋 玉ぐすく (今池) ~ ソーキそば ~

2022-04-21 20:48:00 | 沖縄料理
3月上旬の金曜日です。
ひとり焼肉を食べてからの
〆の沖縄そばです。

「麺屋 玉ぐすく」です。

「沖縄そばとラーメンの店」です。

お店は「広小路通」から
「今池西2番街(今池スター通り)」を
南に入ってすぐのところにあります。

後からぐーぐるくんに聞いてみたら、
とっても評判のよいお店のようです。

系列店の紹介です。

「玉ぐすくのスープを使った
スパイスカレー専門店」の
「おだしとスパイス バレン58」と

「玉ぐすくのまぜそばと
イタリアンとのコラボ」の
「まぜそば ばんざい」の紹介です。

店前看板メニューです。


お店に入って右側に、
食券販売機があります。

「らぁめん」や「つけそば」も
かなり旨そうですが、
今日は決めてます。

『おっ!?』

『平日ランチタイム 黒紫米」
無料サービスです。

カウンター卓上の調味料です。


「ピパーチ」です。


「こーれーぐーすー」です。


ランチサービスを取りに行きます。
炊飯器を開けると、ほぼ空っぽです。
なんとか一杯盛れました。

先ほどの食券販売機を見ると
『~なくなり次第終了~』と
書かれています。
『セーフ!』
まだ13時です。
まだまだ、後からお客さんが、
続々と入ってきます。
後からのお客さんは可哀想~!?

「ソーキそば」です。

「軟骨ソーキ」は、別皿提供です。

「そば」個写です。


横からの勇姿です。


接写です。


「ソーキ」個写です。


箸上げです。

ひとくちで、お腹も心も沖縄です。
『い~や~♪ さ~さ~♪』
かなり、美味しいスープです。

「軟骨ソーキ」を投入します。


「軟骨ソーキ」箸上げです。


「ピパーチ」を掛けたり、

「こーれーぐーすー」を掛けたり、
味変を楽しみながら、食べ進めます。

箸上げ(Ⅱ)です。


「さつま揚げ」箸上げです。


完食です。

ご馳走さまでした。

とっても
美味しい「ソーキそば」です。
かなり丁寧なお仕事が
施されてるのでしょう~!

40年くらい前に、
初めて「沖縄そば」を食べたとき、
『なんじゃこりゃ?
全然美味しくない~』
と感じました!
それが今では、とってもとっても
好きな「そば」になってます。

名古屋市千種区今池1丁目6−8


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