吉田ゆりのヴァンごはんブログ

吉田ゆりのワインと料理の記録

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フランス ワインの旅 3

2006-10-09 | ワイン旅行記
10月9日(月) シャブリ~サンセール~ブルゴーニュ このホテルの朝食のパンとバターの美味いこと。ゆったりと楽しむ間もなく、まだ辺りも薄暗い7時半頃に出発した。 今日は楽しみにしていたシェーブル(山羊)チーズ「クロタン・ド・シャヴィニョール」の製造工場を訪ねる日だ。 のどかな田舎道を走り抜け、サンセールの丘近くにある小さなシャヴィニョル村が見えてくる。 “馬糞”と呼ばれるコロコロと . . . 本文を読む
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フランス ワインの旅 2

2006-10-08 | ワイン旅行記
10月8日(日) トロワ~オーブ県シャンパーニュ地方~シャブリ地区 冷え込んでいるが快晴の清々しい朝、和やかな朝食を済ませ世界遺産“プロヴァン”の街へ。 パリから1時間ほどのプロヴァンは、中世時代の歴史建造物が状態良く保存されているフランスでも珍しい街。シャンパーニュ伯爵領として栄えた当時の名残が、街角のあちこちに見受けられる。国が指定する58の歴史的建造物のほとんどが、12世紀から13世紀に . . . 本文を読む
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フランス ワインの旅 1

2006-10-07 | ワイン旅行記
10月7日(土) 成田~パリ・プロヴァン ワインスクールの仲間と巡るフランス・ワイナリーの旅。 今年はブルゴーニュということもあり、途中合流も含め16名の参加となった。 出発の日、成田空港はもの凄い混雑。前日の暴風雨の影響で飛行機の出発が遅れ、空港で7時間足止めを食らった。パリに着いたのは21:00、レンタカーに分乗しプロヴァンへと高速を走らせる。この日泊まるプロヴァンのホテル・イビスに到着。 . . . 本文を読む
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