グラフィックディレクター 大里早苗 ブログ

東京港区のデザイン会社、グラフィックメイトの代表を務める大里早苗のブログです。

お弁当のデザイン? レイアウト?

2019-05-10 10:51:49 | ワークライフ♡バランス弁当
東京港区のデザイン会社 グラフィックメイトの大里早苗です。
4月から娘のためのお弁当作りをしています。基本的なフォーマットは黄・赤・緑に限定。黄はもっぱら卵焼きです。卵料理は苦手なのですが、毎日やっていると上達するもので、自己満足ですが色も形も手早さも良くなった気がしていましたが、連休中はお弁当もお休みだったため、連休明けには元の木阿弥、振り出しに戻るという状態でした。
食にあまり興味を示さない子なので、お弁当箱のふたを開けた瞬間に多少なりとも楽しく感じられるように、仕事柄、デザイン・レイアウトを工夫しているのですが、これまでまったくお弁当の感想はありません。それでも完食してくれているのが感想かと思っています。


▲黄・赤・緑を基調にデザイン(?)したお弁当


【関連記事】
グラフィックメイトブログの中の弁当に関する記事一覧




good life ☆ good design ☆ graphicmate
パンフレットの制作ならグラフィックメイトへご相談ください。
https://www.gmate.jp/ Tel 03-3401-7310

ちょっぴり秋味弁当

2012-09-11 16:19:21 | ワークライフ♡バランス弁当
東京港区のデザイン会社 グラフィックメイトの大里早苗です。久しぶりにワークライフバランス弁当のご紹介。


切り干し大根の煮物
ブリの照焼き
カキフライ
プチトマト・香草入り卵焼き

朝晩が少し涼しくなってきたので、ようやく作り置き総菜などを作る気になってきました。切り干し大根の煮物のほか、ひじきの煮物、きんぴらごぼうなどを作っておくとお弁当には重宝します。
まだ「ブリの季節」というには少々早いでしょうが、それでも店頭にはずいぶんブリが並ぶようになりました。

カキもこれからがおいしい季節ですね。
一般にカキとして認識されているマガキの場合は秋~冬にかけてが旬とされていて、英語表記をしたとき「R」のつかない月… May, June, July, August …は食用には適さないそうです。
と蘊蓄をのべてごまかしていますが、本日は市販のカキフライ。もう少ししたら熱々揚げたてのカキフライをいただきたいものです。

バランス的には緑の野菜がほしいところですが、それは卵焼きに入れた紫蘇で彩りカバー。アクセントにはお手軽プチトマトです。

これからの季節、お弁当でも秋の味覚を楽しみたいですね♪



Webサイト・Facebookページの制作ならグラフィックメイトへご相談ください。
http://www.gmate.jp/ Tel 03-3401-7310


鮭とゴマの混ぜごはん弁当

2012-07-31 12:37:21 | ワークライフ♡バランス弁当

東京港区のデザイン会社 グラフィックメイトの大里早苗です。
久しぶりにワークライフバランス弁当のご紹介です。夏休み中の娘もお弁当持参で学童保育に通っていますから、親子でお揃い弁当です。


鮭とゴマの混ぜごはん
プチトマト、ほうれん草のおひたし
肉団子、いんげんの肉巻き、卵焼き

プチトマトの赤、ほうれん草の緑、卵焼きの黄色で色彩バランスもよく、肉類も入ってボリュームも十分です。残り物の焼き鮭をそのまま入れるのでなく、ほぐしてごはんに混ぜるひと手間がミソですね! 大人用には刻みショウガや大葉などを散らすとさっぱりいただけそう。

朝、娘と私が夏休みのラジオ体操に参加している間に夫が作っておいてくれるのでとても助かります。「帰ったらお弁当作らなきゃ~」というお母さんたちの声を聞くとありがたさ倍増♪ 
お父さんたち、たまにはお弁当も作ってあげてくださいね。




good life ☆ good design ☆ graphicmate
年史や社史の制作ならグラフィックメイトへご相談ください。
http://www.gmate.jp/ Tel 03-3401-7310

生姜焼き弁当(ふっくら卵焼き)

2012-04-20 18:05:15 | ワークライフ♡バランス弁当

東京港区のデザイン会社 グラフィックメイトの大里早苗です。
新学期が始まり「高校生の息子のお弁当が大変」という声を聞くようになりました。私のブログも「高校生男子弁当」などを読んでくださる方が多いようです。我が家のワークライフバランス弁当が、多少なりと参考になるでしょうか。


豚肉の生姜焼き
カボチャの煮物
コールスローサラダ
卵焼き
ごはん&たらこ

夫の作る卵焼きは最近とてもきれいでふっくらしています。腕もあがったのでしょうが、フライパンを新調したことも大きいでしょう。
今までのフライパンはだいぶ古くなっていて何を焼いても焦げ付いていましたが、新しいフライパンはテフロン効果も抜群で、卵はふっくら黄色、餃子はパリパリの羽根…。それになんと言っても洗うのがラク。
いい道具もワークライフバランスサポーターなんですね。



Webサイト・Facebookページの制作ならグラフィックメイトへご相談ください。
http://www.gmate.jp/ Tel 03-3401-7310

唐揚げ弁当(愛父弁当)

2012-03-28 17:04:34 | ワークライフ♡バランス弁当

東京港区のデザイン会社 グラフィックメイトの大里早苗です。
月曜日から娘のお弁当箱が新しくなりました。今までよりちょっと大きなお弁当箱です。これまで「お弁当」といえばおにぎりかサンドイッチだった娘が、初めてごはんを詰めて持って行きました。ちゃんと食べてくるかな~。


卵焼き、唐揚げ
ブロッコリー、プチトマト
ごはん(間に鰹ほぐしと海苔をサンド)

先日娘に冷凍唐揚げを持たせた罪悪感(?)からか、夫は朝から唐揚げを揚げていました。娘のためならなんのその!?
「お弁当って親子のボンドにもなってる気がする」と言う友人がいますが、我が家では父娘のボンドが夫妻のボンドより接着力が強いようですねぇ。ワークライフバランスとしてはそれもやむなしでしょうか…。



Webサイト・Facebookページの制作ならグラフィックメイトへご相談ください。
http://www.gmate.jp/ Tel 03-3401-7310

冷凍唐揚げ弁当

2012-03-23 13:03:25 | ワークライフ♡バランス弁当

東京港区のデザイン会社 グラフィックメイトの大里早苗です。
今日は娘の終業式。3年生になるとクラス替え・担任替えがあるので、2年間一緒だったクラスメートや先生とは今日で最後。図工の時間、大きな紙にお互いサインをしあったようです。そのサインがみんなタレントさんみたいなのが笑えます。それぞれいろいろ考えて創作(?)したのでしょう。

終業式は午前中で終了、成績表をいただいたら下校です。親が在宅していない子どもたちは、もちろんお弁当持参で学童クラブへ。今日は娘に「唐揚げ」をリクエストされたのですが、時間の都合で「冷凍食品だぞー」。
ということで、本日のワークライフバランス弁当は「冷凍唐揚げ弁当」となりました。


唐揚げ(冷凍食品)
卵焼き、ブロッコリー
シュウマイ(昨晩の残りだけど手作り)
切り干し大根の煮物(作り置き)

娘のお弁当は黄色と緑と赤を入れるようにしています。その結果いつも、ブロッコリーかほうれん草、卵焼き、プチトマトが登場。昨日・今日はプチトマトの買い置きがなかったので割愛しましたが。来週も娘はお弁当週間なので、プチトマトを用意して彩りよくしなくては。




Webサイト・Facebookページの制作ならグラフィックメイトへご相談ください。
http://www.gmate.jp/ Tel 03-3401-7310

親子弁当

2012-03-22 13:04:12 | ワークライフ♡バランス弁当

東京港区のデザイン会社 グラフィックメイトの大里早苗です。
そろそろ卒業シーズンですね。今朝は袴姿のお嬢さんや、「親と並んで歩くなんて恥ずかしい」と言わんばかりの中高生など、卒業式と思われる方々をたくさん見かけました。
ご卒業、おめでとうございます。

娘の小学校も今日が卒業式です。でも6年生以外は出席しないようで、2年生の娘は本日お休み。共働きの親を持つ娘は、こんな日は朝から学童クラブに向います。学童クラブでは給食が出ないので、朝から行くときはお弁当持参です。そのため本日の「ワークライフバランス弁当」は「親子弁当」と相成りました。


<親弁当>         <子弁当>
ソーセージ、卵焼き     ソーセージ、卵焼き
ブロッコリー        ブロッコリー
ほうれん草のごま和え    ほうれん草のごま和え
サバ味噌          おかかおにぎり
白ごはん             &鰹角煮おにぎり


まんまるおにぎりは娘が自分で作りました。スケールで量ってきっかり80gを2個。これが「自分の量」と決めているようです。「そろそろもう少し大きいおにぎりにしようね」と言っているのですが、いつまでたっても小食です。
明日は終業式なので午前中で学校はおしまい、その後は学童クラブに行ってお弁当です。明日は何のお弁当にしようかな…。



good life ☆ good design ☆ graphicmate
広報誌・社内報の制作ならグラフィックメイトへご相談ください。
http://www.gmate.jp/ Tel 03-3401-7310

高校生男子弁当?

2012-03-19 13:53:04 | ワークライフ♡バランス弁当

東京港区のデザイン会社 グラフィックメイトの大里早苗です。
本日のワークライフバランス弁当は、「高校生男子弁当」だそうです。肉がドンと入って卵焼き。私としてはこまごまといろいろなおかずが入った「レディース弁当」が好きなのですが…。


豚肉とキャベツの回鍋肉風
卵焼き
大根葉、油揚げと昆布の炒め煮(作り置き)

夫は卵焼きがとても上手になりました。鮮やかな黄色で、出汁の効いたお味もgood。今日はこれにプチトマトなど入っていると、色のバランスもかなりよかったのですが…。ちなみに「大根葉の炒煮」は、ブログに載せることを思い出して慌てて追加していました。彩りや見栄えもバランス良く考えていただいてありがとうございます。本日もごちそうさまでした。




good life ☆ good design ☆ graphicmate
年史や社史の制作ならグラフィックメイトへご相談ください。
http://www.gmate.jp/ Tel 03-3401-7310

鮭チャーハン弁当

2012-03-15 12:36:04 | ワークライフ♡バランス弁当

東京港区のデザイン会社 グラフィックメイトの大里早苗です。
本日は「鮭チャーハン弁当」。昨日の残り物弁当という感もありますが…。



鮭チャーハン
ちくわのきゅうり詰め
ソーセージとキャベツの炒め
カリフラワー

夫いわく「ワークライフバランス弁当に必要なのは、朝の忙しい時間に手間をかけないこと」だそうです。昨日(3月14日)の手作りつくねも、前日につくね鍋をしたときに作っておいたもので、朝は焼くだけ。手間のかかる大げさなメニューで三日坊主になるよりも、いかに手軽に作るかが大事だそうです。



Webサイト・Facebookページの制作ならグラフィックメイトへご相談ください。
http://www.gmate.jp/ Tel 03-3401-7310

2種類のつくね弁当

2012-03-14 14:57:49 | ワークライフ♡バランス弁当

東京港区のデザイン会社 グラフィックメイトの大里早苗です。
本日のお弁当は「2種類のつくね弁当」。鶏つくねと豚つくね、つくね自体も夫の手作りです。

2種類のつくね弁当


鶏つくね & 豚つくね
人参とピーマンの炒め
ブロッコリー
おかかと焼き海苔(ご飯の間)

ややあっさり目の味で、おかずがないとごはんが進まない私は「ちょっとごはんが残るかな」と思ったけれど、そこはごはんに仕込まれた海苔おかかでカバー。本日もおいしくいただきました。
小学生の娘は一目見て「おいしそう!」。でも「あ、にんじんとピーマンだ…」とNGを出していました。



学校案内の制作ならグラフィックメイトへご相談ください。
http://www.gmate.jp/ Tel 03-3401-7310

焼き鮭の和風弁当

2012-03-13 16:49:08 | ワークライフ♡バランス弁当

東京港区のデザイン会社 グラフィックメイトの大里早苗です。
私のワークライフバランスを支えてくれている第1サポーターは夫です。料理好きということもありますが、お弁当持参の私のためにほぼ毎日お弁当を作ってくれます。
いまふうに言うなら弁当男子?「男子」というにはだいぶ薹がたっていますが…。本人の了承を得たので、夫作の「ワークライフバランス弁当」をご紹介!

焼き鮭の和風弁当

焼き鮭
卵焼き
ブロッコリー
根菜と鶏モツの煮物
油揚げ、大根葉と昆布の炒め煮

おかずの種類が多く、野菜も入ってバランスのいいお弁当。卵焼きが彩り・味ともにgood! ごちそうさまでした!



Webサイト・Facebookページの制作ならグラフィックメイトへご相談ください。
http://www.gmate.jp/ Tel 03-3401-7310

「見えにくい」をなくしたいグラフィックメイト


ニュースレター、広報誌の制作ならグラフィックメイトへ https://www.gmate.jp/ Tel 03-3401-7310