tontonのお弁当日記

tontonが作るお弁当。娘も息子も社会人となり家を離れ、夫と猫のはーちゃんの3人暮らし。登山とウォーキングが大好き!

塩鮭とくるくるカニカマたまご焼きのお弁当と、青森旅行記Vol.1

2016-08-03 06:45:51 | お出かけとお弁当
おはようございます

朝方の突然の雷雨…昔の気候とは明らかに違ってきていると感じるtontonです。

今日のお弁当

・塩鮭
・カニカマくるくる卵焼き
・きゅうり+ナス塩もみ
・ひじき煮(市販品)
・ミニトマト
・ツナマヨ
・梅干し+ごまごはん
・玉ねぎ+豆腐+トマト+きゅうりサラダ
・梨

昨晩は、母が来てくれて夕食を一緒に食べました。
その時に、通販で定期購買している京都のおばんざいを持ってきてくれ。
このひじき煮もそのうちの一つ。

全く考えられないお惣菜があったりして、なかなか勉強になります。


さて。

青森旅行記です。

JALのマイレージが貯まったので、ただで旅行に行けちゃう!
という訳で、5月から計画、早々に予約を入れていました。

7月29日(金)の朝、羽田空港をテイクオフ!
東北方面に、飛行機で行ったことってなかったので、
空からの眺めも満喫しようと、窓際の席をキープ。

 

わ~綺麗~と空を眺めていましたが、ふと下を見ると。
東京湾に、赤潮発生中…。ずいぶん大規模な赤潮です…大丈夫かしら…。



しばらくすると、あれは…。



霞ヶ浦ですねっ!息子がここの近くで働いているんです。ちょっとテンション上がる母。

そして、



雲の下の黒いところ、これは筑波山。

昨年、夫と息子と登ったのですよね。ケーブルカーで。

もうすっかり夏雲です。



今回、良かったのは、JALでは15分間無料wifiを使えること。
それでグーグルマップを使って、どのあたりの上空を飛んでいるのかわかるんです。

今、自分が地図のどこにいるかわかるのってとっても楽しいんですよね。

さぁ、青森市街が見えてきました。ちょっと霞んでいるような気もします…。

バスで空港から市内へ30分。ホテルに荷物を預けて、まずはランチを食べに。

ホテルのすぐそばにあった、お蕎麦屋さん。

ここの中華そばの看板に惹かれて入ってみることに。

つまみチャーシュー



思わず食べちゃってからの画像で、すみません。

中華そば



これ、びっくりするくらい美味しかった~
魚のだしが効いてて、素朴ででもちゃんとコクがあって、あっさりしすぎず、tontonの好みです。



夫はつけ麺で。
安くて、美味しくて、当たったわ~と、大満足。

それから海の方へ行って、ホテルで教えてもらった8/2から始まるねぶた祭りの山車の製作現場へ。



わ~作ってる作ってる

もう完成したチームもありましたが、まだ最後の追い込みをしているところも。

 

ちょっとポーズを決めてみました



青森湾

 

青函連絡船…今は記念館になっています。一度乗ってみたかったなぁ…。

さぁ次は、ねぶた祭りの資料館、ワラッセ





館内は暗くなっていて、夜の祭りの雰囲気を醸し出しています。

 

 

凄い迫力

暗闇の中に浮かぶねぶた、かっこいい~
この蜂どうです?すごい精密で、迫力あるでしょう?

Aファクトリー



おしゃれなお土産やレストランが入っています。

市場



もうほぼ終っていました…

ホテルにチェックインして、少し休憩。
それから、夕食は予約していた店へと向かいます。

じょっぱり酒場



 

中もとっても素敵な雰囲気。コの字型になった席で、真ん中にお店の陽気なおばちゃんが
津軽弁で私たちのお世話をしてくれます。

隣の席の人たち、皆さん観光客。

横浜、調布、新潟…とそれぞれから。
皆さんとのお喋りも楽しみながら青森の美味しいものをたくさん食べました。

なぜ観光客が多いかと言うと…。



これ 津軽三味線の生演奏があるからなんです

静かな語り口のおじさんが弾いてくれる三味線…。
あの、よく聞く激しいのではなくて、静かな訴えかけるような音色です。

いや~良かったぁ~

食事を終えて、夫がどうしても行きたいと…。



このラーメン屋さんが、気になって仕方ない様子。
tontonは、もう入りません…と言うことで、二人で一杯頼んで。



とか言いながら、これがまた結構美味しくて。

昼間のラーメンとは全く違う、豚骨ベースの醤油味。麺が凄く美味しいんです。
これも美味しくて…tontonもけっこう食べちゃいました。



葱取り放題。これもにじゅうまるっ

と言うわけで、大満足な青森初日でございました。

明日はいよいよ登山です~
コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする