tontonのお弁当日記

tontonが作るお弁当。娘も息子も社会人となり家を離れ、夫と猫のはーちゃんの3人暮らし。登山とウォーキングが大好き!

2016年お節と、ご挨拶

2016-01-01 21:50:33 | その他
明けましておめでとうございま~す

皆さま、本年もお弁当ブログの更新頑張りたいと思っています。
どうぞよろしくお願いいたします。


さて、今年のお正月料理はこんな感じです。

TOP画像は、つきだし

・数の子
・鮪中トロ
・大根おろし+いくら+柚子
・ナッツごまめ

いくらを散らした大根おろしは、汁を切って、ゆずの果汁を含ませました。

ごまめは、胡麻の代わりにナッツで。去年からこのごまめがお気に入りです。
砂糖の代わりに蜂蜜を使ってサッパリと甘さはできるだけ控えました。

数の子も少しだし汁に漬けてあります。

そして、お節はこちら



・ブリ昆布巻き
・紅白かまぼこ
・だし巻きたまご
・千枚漬け
・お煮しめ

今年のいちおしは、千枚漬けですかね。
初めて作りました。ちょっと塩が多めだったかな。
でも超簡単で、昆布のうまみ、とろみが出て、柚子の香りがさっぱりな出来となりました。

昆布巻きは、例年通り。ブリを入れて巻きました。
甘い昆布巻きは好みだは無いので、つまみにちょうどいい味に炊いています。
今年の昆布は、早煮昆布で。
昆布巻き大好きで、ついつい食べ過ぎて胃にもたれてしまうので、
厚い昆布を避けて、薄い早煮昆布を使って作りましたら、大正解でした。

お煮しめは、夫の大好きな里芋をたっぷり入れました。
里芋が煮崩れないように、火を弱めにして炊きました。

出し巻きたまごは、伊達巻の代り。
うちは夫も私も呑み助なので…伊達巻はつまみにならないんです。
そこで、いつもだし巻きにしています。

こんな感じのtontonのおせち料理。

実家にも毎年好評の昆布巻き、それからごまめ、千枚漬けを持って行きました。

そして実家に集まっての豪華絢爛 年に一度の蟹食べ放題っ



そして、母の出身奈良の名産、柿の葉寿司も。これがまた美味しいんですよねぇ。

というわけで、今年も美味しい美しいお弁当を目指して日々精進する所存です。

どうぞお付き合い下さいますよう、重ねてよろしくお願いしま~す


コメント (16)
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