tontonのお弁当日記

tontonが作るお弁当。娘も息子も社会人となり家を離れ、夫と猫のはーちゃんの3人暮らし。登山とウォーキングが大好き!

お弁当とエビチリ

2006-10-05 07:13:11 | お弁当
おはようございます!

今にも雨が降りそうなお天気・・・。
週末、台風はくるのかしら・・・?

今日は会社をお休みするのですが・・・。
午前は娘を子ども医療センターでの診察に連れて行き、
午後は、息子の懇談会と、子ども達の通っていた保育園へ学童署名用紙の配布に行ったりと忙しい一日です。
・・・さらに息子が・・・今計ったら熱!・・・ふぅ

さて、昨日のお弁当

・ピーマンカップ inコーンクリーム+チーズ
・たまご焼き
・プチカリカリ大学芋 冷食 by 生協
・ミニトマト
・鰹となすとこんにゃくのおかか煮
・ハンバーグ
・水菜の塩漬けとゴマご飯

今回のお弁当の目玉は、鰹となすとこんにゃくのおかか煮と水菜とゴマご飯

鰹は、前の晩の鰹のたたきの残りを使いました。
鰹の上になすとこんにゃく、しょうがを置いて、しょうゆ・砂糖・酒・おかかで煮ただけ。
鰹の臭みがどうかなって思いましたが、全然気にならず、とってもおいしかったです

それから水菜は、サラダで残った水菜を前の晩から塩漬けにしておいたので、
それを刻んでゴマと一緒にご飯に混ぜました。

そして、昨晩は買い物をしなかったので、冷凍庫のエビで
エビチリを作りました。



エビチリだ~い好き!

エビの臭みが気にならないように、生姜汁と酒・塩コショウでしっかり下味をつけました。

今、私が気に入っているのは、エビの背に包丁で切り込みをつける方法。
今までは切込みを入れずに背わたを取っていましたが、切り込みを入れたほうが、背わたがきれいに取れるし、味も絡みやすいことを発見しました。
見た目もきれいに・・・見えるように思います



コメント (10)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする