お茶の時間

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盛岡冷麺と平壌冷麺、韓国冷麺の違い

2006-06-30 04:43:30 | 盛岡冷麺
もともとは、盛岡冷麺は、平壌冷麺がモデルです
いろいろ説がありますが、大きい違いは麺にあります
韓国冷麺、平壌冷麺は、そば粉と小麦粉、でん粉ですが
盛岡冷麺は、小麦粉、でん粉を原料にしています
平壌と盛岡は緯度も同じようで、気候も似ています

韓国冷麺は、麺の上にキムチやたまご、チャーシュー、梨などの具をのせ
上から冷たいスープをかけたものです
独特の歯ごたえとなめらかな舌触りがあります。
見た目には、似ていますが原料が違うので
食感もちょっと違いますね
そば粉が入っていない分、盛岡冷麺はツルツルした感じです

2000年3月、公正取引委員会により、名産・特産などの表示が、
さぬきうどん、札幌ラーメンなど9品目に続き正式に認められています



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