blog 福祉農園通信・龍神伝心

アジアモンスーンに吹かれて
共生の農業
見沼田んぼ福祉農園 

広告

※このエリアは、60日間投稿が無い場合に表示されます。記事を投稿すると、表示されなくなります。

【イベント報告】9月9日第2回 農園でやってみよう しそジュース作り

2018-09-10 | 農作業

 

【イベント報告】
先週9日(日)に第2回“農園でやってみよう”が行われました。

今回はしそジュース作り!当日は風が心地いい最高の天気。

まさにイベント日和。

  

しそジュースは色づけの赤じそ、

 

風味づけの青じそをお鍋でそれぞれ1分ほど煮出して作ります。

 

赤じそはたくさん必要なので、みんなで葉取りをがんばりました。

  

そのあとは、しその肉巻きを作り、

BBQしながらごはん♪見た目にもおいしいごはんができました。

 

早めに終わることができたので、終わりの会では1人ずつ感想を聞いたり、
思い思いに歌ったり楽器を触ったり身体を動かしたり、
とてもいい時間を過ごすことができました。
 
これがあるからイベントはやめられない。
 
参加者の皆さん、ボランティアさん、ありがとうございました!
 
 9月9日(日)に今年度第2回の「農園でやってみよう」を開催し
 ました♪
  数日前に大きな台風が日本上陸し、強風で木が折れるなどし、開催
 が心配されましたが、無事、開催することができました!
  今回の参加してくれたのは、ビーポップのメンバー。いつも楽しん
 でいただきありがとうございます♪
  農園の中をめぐって、栽培されたシソや、昨年のこぼれ種から成長
 した雑草ともいえるシソを探しました。今年は暑さのせいか、香りが
 少なく苦くなってしまっているものもあり、味見をしながら探しまし
 た!苦みのあるのを食べた後はしばらく味が口に残り、何を食べても
 苦く感じてしまいます。見つけた苦くないシソを、そろそろ終わりの
 時期なので、根から引き抜いて収穫しました。その後一番時間のか
 かった、葉を茎から外す作業。丁寧に一枚ずつきれいに採る人、数枚
 まとめてつかんで大胆に引きちぎる人、それぞれの性格が出る作業で
 す。採ったシソの葉は、赤ジソ2kg!青ジソ150枚以上!葉を洗って、
 沸騰した湯に入れ、サッと湯がいて取り出します。このとき、お湯は
 くすんだえんじ色。砂糖を入れて溶かした後クエン酸を入れると……
 きれいな赤紫のしそジュースのできあがり!
  青じそを使ってお昼のおかず「豚肉のしそ巻き」を作り、バーベ
 キューセットで焼きます♪いつものようにかまどで炊いたご飯とお味
 噌汁、しそと玉ねぎときゅうりのサラダも添えて、みんなで「いただ
 きまーす!」おいしくいただきました。
  ご飯の後は片付けと、お土産のしそジュースをボトル詰め。
  終わりの会では、楽器を出してきて、みんなで歌を歌いました。
ふだんから太鼓をたたいたりなど音楽に触れる機会の多いビーポップの
 みなさんも、私たちスタッフも、みんなで一緒に盛り上がりました♪

  今回のイベントでも風の学校ボランティアのみなさん、明治学院大
 学学生のみなさん、社会人ボランティアのみなさんにお手伝いしてい
 ただきました。また、赤ジソは見沼田んぼ福祉農園でのらんどととも
 に活動する「わらじの会」の畑からいただきました!みなさん、あり
 がとうございました。

  街中は30度を超える気温でしたが、農園は28度くらいで風もあ
 り、過ごしやすい日でした。今年の夏は猛暑日が多かったので、28
 度がとっても快適に感じますね。
 
 次回はサトイモ堀り!見沼田んぼはサトイモにぴったりの気候と土
 質!とってもおいしいサトイモができるところです。猛暑と乾燥の影
 響が心配ですが、おいしいサトイモが掘れますように!事務局では早
 くも次回の準備をすすめております!

 NPO法人のらんどでは、このイベントの趣旨に賛同し、共催してい
 ただける団体を募集しています!ご興味のある方はぜひ、ご連絡くだ
 さい。(連絡先はメールマガジンの最後にあります。)  

 【イベント概要】
 開催地:見沼田んぼ福祉農園
 日 時:2018年11月11日(日)10:00~14:30
   (集合、解散時間と場所はご利用の事業所によって異なります)
 参加費:2,500円
   (別途、ご利用事業所の利用料がかかることがあります)
 服 装:汚れても良い服装
 持ち物:自分の食器(お皿またはお弁当箱、お箸)

  「農園でやってみよう」は、障害のある児童がもっと農に関われる
 機会を作ろうと、「農」をテーマに活動するNPO法人のらんどと、
 障害児生活サポート事業所や放課後等デイサービスなどとコラボして
 開催するイベントです。昨年度に引き続き、埼玉県豊かな地域福祉づ
 くり推進事業助成金を受けて開催します。

  今年度は4回開催予定。
  第1回:7/22(日)ハーブを使ったソーセージ作り(終了)
  第2回:9/9(日)しそを使ったジュースと料理(終了)
  第3回:11/11(日)里芋掘り
  第4回:2019年1/27(日)見沼の小麦でパンづくり

 ◎第2回のイベントの様子はこちらから
 https://www.facebook.com/nolandominuma/posts/1732394303534122




 
コメント   この記事についてブログを書く
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 9月 9日 しそジュース作りを... | トップ | 9月11日わらじの会手作り班 »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。

農作業」カテゴリの最新記事