権助の冒険

ノンセクションでぼちぼちと。

鯖と鯛

2008-07-20 21:20:06 | インポート

昨日の釣果の鯖と黄鯛。
Fish01




鯖をさばいたらばあまりの美しさにこれは〆鯖と予定変更。
三枚におろして、2時間程キツメの塩で放置、後、塩を洗い落として水気を取って図の様に酢に漬ける。この酢は砂糖少々酒少々が入った秘伝の物で再現性は一切無し。
これに漬けること一晩、朝起きて皮を手でむしって、血合骨をとげ抜きで丁寧に抜いて、ご覧のような刺身状の〆鯖の出来上がり。

Fish02 Fish03 Fish04
 わさびと醤油が実に良く合う贅沢な一品。



鯛はお約束の塩焼き、これはもう何とも言えずに旨い。
この魚がなぜ私の竿を避けるのか、これは謎だ。

Fish05_2


塩焼きで食べるBESTがこの魚。

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2 コメント

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おっおー! (あきやま)
2008-07-23 21:28:03
おっおー!
〆鯖に手間かけましたねえ。ヨダレ

先日はご一緒させて頂き、ありがとうございました。
権助殿の軽妙なトークと共に、大変楽しませて頂きました。

CDに焼いた写真まで送って頂き恐縮です。
またよろしくお願いします。

追伸
次回は酔い止め&ビタミン剤1週間前から飲んどきま~す!
〆鯖、これは堪能しました。 (権助)
2008-07-23 22:14:22
〆鯖、これは堪能しました。
釣って自慢は出来ないけれども食べたらこれが一番。
(鯛を釣らなかった男の独り言)

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