権助の冒険

BlogzineからGooにやんごとなき事情により引っ越し。
これを機にブログタイトルを「権助の冒険」に変更

梅干し準完成(第一ロット)

2019-08-13 21:23:50 | 食・レシピ

正確には(1+2)ロットと言うべきか、先の日曜の晴天に干し始めて火曜は半日の晴天干しと水曜(本日)は室内干しで合計では3日程干した、多分旨く出来たと思う。
この月末にカビが発生してなければ成功(のはず)。(冷蔵保存で)
  

 

実はつまみ食いをした所、程よい塩加減だと思ったが2週間程寝かせないと酸味が丸くならない、そしてその時にカビが生えて無ければまずは成功。
後は適度の湿り気が出れば大成功、出なければ姑息だと思うが梅酢と合わせるとか。
この梅干し造りも今年で三年目(初年は単純な塩漬け昨年はブチの紫蘇漬け、今年は均一な紫蘇漬け)、なかなか充実感のある道楽になりつつある。
でもまだ後3Kg程が待っている、こんなに作ってどうしようか!?

コメント (2)