ふんわり-のたりの日々

しあわせのエッセンスをさがして・・・

玄米甘酒を使った味噌スープ

2012年05月07日 | おきにいりたべもの

荻上直子監督(『かもめ食堂』『めがね』『トイレット』など)の新作

『レンタネコ』 5/12公開です 公式サイト→こちら

この時期に公開はノーチェックでした(´~`;)

予告編みたら・・にゃんこ好きな にゃんたさんのお顔が浮かんできましたわ

 


 

 さてさて

 

今頃ですが、

3月にエッセンスでお茶をしに伺ったときに

「cafe rin」さんの店主さんから教えていただきました。感謝です

 

”玄米甘酒”を使ったみそスープです

 

 もうすこし里芋をつぶしてとろみを出せばrinさんのに近くなったかな~。

 

さすがrinさん。おしゃれに作っておられまする。(@rinさんレポ→こちら

 

みずき通りの「furukost」さんで購入の玄米甘酒を使用。

 

 

アルコール分無しの甘酒が飲めまする~。

 

【オーサワジャパン】玄米甘酒  250g×10袋
 【品番0237】
オーサワジャパン
オーサワジャパン

 

発芽玄米甘酒っていうのも見つけましたわ。

国菊 発芽玄米甘酒 720ml
篠崎
篠崎

 

 

rinさんから教えていただいたのは

ベーコン、長ネギ、カリフラワー、里芋を炒めて昆布だしで煮て里芋を少しつぶし気味にし、甘酒と味噌と塩を加えて仕上げる作り方。

 

カリフラワーがなかったので入れず、家にあった根菜を加えました

見た目普通の具沢山豚汁になっちゃいました(^_^;)

 

でも美味しい♪ 味に深みが出ているのはこの”玄米甘酒”の効果なのね~(^_^)b

 

 甘酒は夏バテにも滋養がついていいそうですよ~。

冷やしてOK!

 これからも利用だわ!

   
 
 

 

   
 
 


one pochi please!!
にほんブログ村 グルメブログ 食いしん坊へ
にほんブログ村blogram投票ボタン