ばあばです。
ずいぶんとご無沙汰してますm(_ _)m
先日、子どもの小学校のイベントで
「お弁当の日」
というものがありまして、
低学年は、おにぎりを作る
中学年は、おにぎりと一品
高学年は、産地を見ながら買い物と全て自分で作る
という、ミッションが子どもたちに
与えられます
へーふ〜〜ん
なーーーんて、呑気に考えていたら
え明日じゃん
と、いうわけで
さてさて、、、
高学年のお姉ちゃんは、産地など見ながらの買い物などしていませんが
ひとまず
冷蔵庫にある物の産地を確認しておきます
そして、明日は5:30に起きることになりました。
が、
しかーし
起きるわけないですね
やきもきしながら、
何とか、お姉ちゃんもお兄ちゃんも
キッチンへ
お姉ちゃんは厚焼き玉子と味噌汁
お兄ちゃんは照り焼きチキン
あとは、きゅうりとトマトとおにぎり
ほらあーーー
遅刻するよおーーー
と、みんなで必死に作ったお弁当が
こちら↓↓↓↓↓↓↓↓
姉
弟
ふむ。。。
こうきたか。。。
普段、私が詰めている詰め方は
覚えてないのね、、、
手直しをしたい気持ちを、
ぐっっっっ、と抑え、
送り出しました
子どもたちがやるので、時間がかかるのは
当たり前なんですが、
普段、何気なく作ってるお弁当も
産地みたり、
下ごしらえしてたり、
栄養バランス考えてたり、
色彩考えたり、
好みを考えたり、
時間と戦ったり
色々な工程を瞬時に小さな箱に詰めるわけでして
子どもたちよ、
心して食べるがよい(笑)
と、思うほど、自分が器用な事ができて
いることに気づきました
「お弁当の日」
子どもたちも良い経験になったし、
母も気づきのある日となりました
ではー✋
ずいぶんとご無沙汰してますm(_ _)m
先日、子どもの小学校のイベントで
「お弁当の日」
というものがありまして、
低学年は、おにぎりを作る
中学年は、おにぎりと一品
高学年は、産地を見ながら買い物と全て自分で作る
という、ミッションが子どもたちに
与えられます
へーふ〜〜ん
なーーーんて、呑気に考えていたら
え明日じゃん
と、いうわけで
さてさて、、、
高学年のお姉ちゃんは、産地など見ながらの買い物などしていませんが
ひとまず
冷蔵庫にある物の産地を確認しておきます
そして、明日は5:30に起きることになりました。
が、
しかーし
起きるわけないですね
やきもきしながら、
何とか、お姉ちゃんもお兄ちゃんも
キッチンへ
お姉ちゃんは厚焼き玉子と味噌汁
お兄ちゃんは照り焼きチキン
あとは、きゅうりとトマトとおにぎり
ほらあーーー
遅刻するよおーーー
と、みんなで必死に作ったお弁当が
こちら↓↓↓↓↓↓↓↓
姉
弟
ふむ。。。
こうきたか。。。
普段、私が詰めている詰め方は
覚えてないのね、、、
手直しをしたい気持ちを、
ぐっっっっ、と抑え、
送り出しました
子どもたちがやるので、時間がかかるのは
当たり前なんですが、
普段、何気なく作ってるお弁当も
産地みたり、
下ごしらえしてたり、
栄養バランス考えてたり、
色彩考えたり、
好みを考えたり、
時間と戦ったり
色々な工程を瞬時に小さな箱に詰めるわけでして
子どもたちよ、
心して食べるがよい(笑)
と、思うほど、自分が器用な事ができて
いることに気づきました
「お弁当の日」
子どもたちも良い経験になったし、
母も気づきのある日となりました
ではー✋