晴れ。
梅雨の中休みですね。
ここのところ ず~っといいお天気。
日差しはもう夏。暑いです。
先日、プリンケーキを焼きました。
ず~っと前にネットで見つけたレシピ。
いつか焼こうと思いつつ、なかなかその気にならなくて。
やる気を起こさせてくれたのは、このお菓子。
ぷりんどら。
湯布院のお菓子らしいんですけど、
なぜか、なぜか、京都から戻る途中のSAで売ってた。(笑)
前に生協で注文し忘れて食べられなかった経験ありの私、
そんなところで出会えてびっくり!
すごく嬉しくて買いました。
気になる中身は こんな感じ。
すごい美味しかった~♪
で、思い出したのが プリンケーキのこと。
スポンジ+プリンやし、一緒やん♪
と思って作りました。
それがトップの写真です。
写真ではわかりにくいけど、下がスポンジ、上がプリンの
ちゃんと二層になってます。
型にカラメル→プリン液→スポンジ生地の順に入れて
オーブンで蒸し焼きしたら こんな風になるんです。
感動しました♪
これはリピート決定のお菓子やわ~。
手土産に持っていくのにもいいね。
参加しています♪
梅雨の中休みですね。
ここのところ ず~っといいお天気。
日差しはもう夏。暑いです。
先日、プリンケーキを焼きました。
ず~っと前にネットで見つけたレシピ。
いつか焼こうと思いつつ、なかなかその気にならなくて。
やる気を起こさせてくれたのは、このお菓子。
ぷりんどら。
湯布院のお菓子らしいんですけど、
なぜか、なぜか、京都から戻る途中のSAで売ってた。(笑)
前に生協で注文し忘れて食べられなかった経験ありの私、
そんなところで出会えてびっくり!
すごく嬉しくて買いました。
気になる中身は こんな感じ。
すごい美味しかった~♪
で、思い出したのが プリンケーキのこと。
スポンジ+プリンやし、一緒やん♪
と思って作りました。
それがトップの写真です。
写真ではわかりにくいけど、下がスポンジ、上がプリンの
ちゃんと二層になってます。
型にカラメル→プリン液→スポンジ生地の順に入れて
オーブンで蒸し焼きしたら こんな風になるんです。
感動しました♪
これはリピート決定のお菓子やわ~。
手土産に持っていくのにもいいね。
参加しています♪