ふわふわkitchen

~くいしんぼう主婦のキッチン便り~

5月2日 お魚弁当

2007-05-02 09:20:11 | 魚介類のお弁当
今朝はくもり。
今日は降るのかな?降らへんのかな?
傘を持っていこうかどうしようか迷うような空模様です。

■本日のお弁当■
・鰆の西京漬(自家製)
・鯖のみりん干(自家製)
・だし巻きたまご
・肝の炊いたん
・ウインナー
かぼちゃのカレーチーズサラダ
・ブロッコリー
・プチトマト
・ご飯(ひじきふりかけ)


今日のだし巻きたまごにはの焼印を押してみました。
これ、早く使ってみたかったんです♪
夫は朝、これを見るなり、
『どうしても使いたかったみたいやな~。(笑)』と笑ってました。

というのも、焼印を使いたくて、昨日みかさを焼いたんです。
でも、初めてのレシピで焼いたら、皮がものすご~く甘くて
あんこを挟んだら甘すぎて胸がもたれそうな感じで。
せっかく焼き印押して、桜あん包んで食べようと思ってたのに・・・失敗です
いつもみたいに甘さはレシピより控えめにしたんですけどね~。
ちょっと控え方が足りなかったみたいです。
ふんわり柔らかく焼けたから、それはすごくよかったんやけどね。

大量に焼いた甘~い皮は、
何もつけずにホットケーキみたいに食べることにします。
それはそれで美味しいんやけど、残念やわ~。
また甘さ控えめレシピにアレンジして、
近いうちに(皮が消費できたらね/笑)作りたいと思います。

失敗しただけで終わるのはなんとなく嫌で、
その後、作りました。

フルーツロールケーキです。

これは、今日、夫が会社に持って行きました。
いつも、いろいろおやつを頂いてるみたいで、
そのおこぼれ(夫が持って帰ってくる)を私も美味しく頂いているので
そのお礼です。
お口に合って、喜んでもらえたらいいのにな・・・。
ちょっとドキドキです。