がーこ 見聞録

がーこの街歩きと飲み食いのブログ。

いただきものの山の恵み。

2010年10月17日 15時50分45秒 | がーこのつぶやき
 
少し前になりますが…「がーこ」の連れ合いの妹さんから「栗」が届きました


                   

 
箱に書いてある都道府県が「連れ合いの」出身県です


                   

 
箱を開けるとこのとおり立派な栗が「ぎっしり」


 
しかしながら「栗」は鮮度がよいうちに何らかの「加工」をしないといけないので、とりあえず「がーこ」の実家へ少しわける分を即効「ゆうパック」で送り、帰宅後「栗」の加工を始めました。


 
写真にはありませんが、まず「ゆで栗」用にわけた栗は良く洗って大きな鍋に水から入れて約50分ゆでて火を止めそのまま冷まします。


 
次に、「栗ご飯」用にむく栗は、やはり良く洗ってボールにあけて熱湯を注ぎ20分ほど放置した後、「皮むき」を開始。渋皮までむいて大きな物は半分に切った状態で約米二合分づつ炊き上げるのにちょうどよい分量20粒分くらいづつに「小分け」して冷凍します。


 
ゆでた栗も、すぐに食べる以外は「冷まして」からフリーザーバックに入れて冷凍保存。食べる前に取りだして解凍後そのまま食べられます。


 
「栗」ってねかせたほうが「甘味」が増すみたいな気がします冷凍栗でつくった「栗ご飯」のほうが↓到着後すぐに炊いた「栗ご飯」よりも「甘味が」ありました


                    

 
ちなみに写真は到着日に炊いた1.5合


 
今頃の時期になると一度は「栗ご飯」食べてみたくなりますよね…今年の「がーこ宅」はタイムリーな「山の恵み」のいただきもので、しばらくは「楽しめそう」ですありがたやありがたや…。
 
コメント
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