寓居人の独言

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男の手料理といえるかな?ローストビーフと食パンを焼きました

2015年09月18日 20時43分25秒 | 男の手料理といえるかな?

 最近思わぬ小遣いが入りましたので、前から食パンを焼き、

ローストビーフをつくりたいと思って”HAPPY CALLグリルパ

ン”とパン焼き器を購入しました。早速それぞれの材料を買っ

てきて昨日は食パンを焼いてみました。先ず容器に水を入れ

強力粉を入れ、塩、スキムミルク、塩抜きバター(マーガリンで

はありません)最後にドライイーストを入れてスイッチをONに

しました。初めゴトンゴトンと音がして材料を混ぜ初め、しばら

くしてこね始めました。しばらくこねていましたが、音がしなくな

りました。妻はすぐにも焼けると思ってもうできたのかと見に来

ました。いまはイーストが発酵させているんだといって説明する

と、“ずいぶん時間がかかるのね”といって消えました。その後

は放置して初めから4.5時間ほど経ったところでピーと音がし

てやきあがりました。取り出してみると山がでこぼこになってお

り、店で売っている食パンとは違い身た目は見劣りするものが

できました。さっそくたべてみました。少し塩分が多いようでした

が、初めてにしては美味しく焼き上がりました。

 そして本日、ローストビーフ作りをしました。まず牛肉の塊に

塩、こしょう、スパイスをすり込み少し寝かせてから少量の油を

落としたグリルパンを温め、中火で牛肉を回しながら表面が少

し焦げる程度の回し焼きをしました。その後フタをして小火で

蒸し焼きになるように両面をフタごとひっくり返しながら10分間

ほどゆっくり焼いて火を止めて蒸しました。ふたを取ると良い香

りがしました。レシピ通りにアルミコイルに包んでゆっくり冷まし

ました。その間に肉をとりだしたままのぱんに指定量の醤油、

みりん、蜂蜜、レモン果汁、他を入れて沸騰させてたれを作りま

した。

 他に付け合わせとしてスパゲッテイ100グラムをかなり柔らか

くなるまで茹でてからフライパンでトマトケチャップあえにしまし

た。それとじゃがいもをゆでてサラダを作りブロッコリとともに付

け合わせにしました。写真は例のごとく撮るのを忘れてしまいま

したが、家族は美味しいといいながら全部食べてくれました。

 本日は初めてなのでレシピ通りにしましたが、これからいろい

ろ工夫をしていきたいと思います。そのときは野心を付けた記事

を書きます。しばらくお待ち下さい。


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