農村ライフ 日々是好日

山形・庄内平野でお米を作る太ももの会広報部長の農村日記

秋仕込み味噌

2015-10-29 22:37:13 | 食べ物

2年ぶりに自家用の味噌を仕込みました。

米と大豆を一斗ずつ、上新田の鈴木麹屋さんに
合わせていただいたものです。

米は新米「山形95号」のくず米。
大豆は青豆「さといらず」を。

ただ大豆は古い豆なので、堅くて
麹屋さんに苦労かけてしまいました。

ちょうど今日、太ももに山形の深瀬善兵衛商店
「味噌かあちゃん」ことナオコさんがいらっしゃいました。

聞いたところ、味噌作りには
春仕込みと秋仕込があるそうです。

ただ秋の仕込みは冬の間麹菌が活動を休眠するので、
味噌の表面が若干固くなりやすい。
春先に手で攪拌してやるといいそうです。

そして暑い時期の夏は、雑菌が繁殖し易いので
避けるということでした。

秋仕込みの味噌が食べられるのが1年後。
来年の秋が楽しみだなあ。


味噌かあちゃんのナオコさん。
あちこちの小学校やサークルで味噌作り教室を開いています。

親子で味噌作りなんていいですね。
いっぺん庄内にも来ていただこうかしら。