2年ぶりに自家用の味噌を仕込みました。
米と大豆を一斗ずつ、上新田の鈴木麹屋さんに
合わせていただいたものです。
米は新米「山形95号」のくず米。
大豆は青豆「さといらず」を。
ただ大豆は古い豆なので、堅くて
麹屋さんに苦労かけてしまいました。
ちょうど今日、太ももに山形の深瀬善兵衛商店の
「味噌かあちゃん」ことナオコさんがいらっしゃいました。
聞いたところ、味噌作りには
春仕込みと秋仕込があるそうです。
ただ秋の仕込みは冬の間麹菌が活動を休眠するので、
味噌の表面が若干固くなりやすい。
春先に手で攪拌してやるといいそうです。
そして暑い時期の夏は、雑菌が繁殖し易いので
避けるということでした。
秋仕込みの味噌が食べられるのが1年後。
来年の秋が楽しみだなあ。
味噌かあちゃんのナオコさん。
あちこちの小学校やサークルで味噌作り教室を開いています。
親子で味噌作りなんていいですね。
いっぺん庄内にも来ていただこうかしら。