goo

とろみ剤の勉強会

2007年08月21日 | 勉強会


とろみ剤の勉強会
 
 7/25・8/10の夕方より、職員約70名が集まって、
 
 とろみ剤の使用について勉強会を行いました。
 
 二ツ屋病院では嚥下困難な方の飲み物などには
 
 とろみ剤を使用し、提供しています。(⌒∇⌒)
 
 
 
 
 皆さん、真剣に話しを聞いています。
 ( ̄∧ ̄)(_ _)フムフム・・・
 
 とろみ剤の一通りの話が終わり、
 
 実際に用意した数種類の飲み物で、
 
 とろみをつけてみました。
 
 

 
 日頃の食事介助を思い出し、
 
 お互いにとろみ具合の確認です。
 
 どの程度のとろみをつければよいのか、
 
 患者さん一人一人の症状などに合わせる必要があるので、
 
 とろみ具合の判断は結構難しいです。
 (○ ̄ ~  ̄○;)ウーン・・・
 
 
 
 
 今回の勉強会で、とろみのつけ方・使用量について、
 
 私たちの中で新しい気付きや正しい認識ができました。
 
 口から食べることには生きる力となります。
 
 食事の工夫・介助の一層の努力を心がけていきましょう!

 おおおぉ!! ( ^。^)/\(^。^ )
 
 
 
 報告は、管理栄養士 North Womanでした。
 
 

goo | コメント ( 0 ) | トラックバック ( 0 )
 
コメント
 
コメントはありません。
コメントを投稿する
ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません
 
名前
タイトル
URL
コメント
コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。
数字4桁を入力し、投稿ボタンを押してください。