朝8時過ぎから運営手伝いということで出かけたのですが、実は運営手伝いが大変だったのは昨日で、今日は講演会に出席すればOKとのこと。ラッキーなような、昨日頑張った方々にはすまないような。
記念公演は福岡地元で活躍されている「ふるさと料理人」の藤 清光さん。「足元の宝、ふるさと料理」という題で講演されました。地域の食材とその特徴を生かした調理法の研究を、全国を巡って続けていらっしゃるそうです。
私は藤さんのことは良く知らなかったのですが、福岡ではテレビ、ラジオにもよく出演されている方です。そのせいもあってかなかなかお話が面白くて、私の講演前の予測を見事に裏切ってもらいました。
自分自身の食生活を振り返ってみても、最近の日本人の食生活は成人病の早期発症を起こさせるものが多いという現実がありますよね。一方で、生姜、梅干し、らっきょうなど和食というか日本食に元来あったものがかなり全身健康のために良いことなど、お話を聴いてなるほど~とかやっぱりと頷ける内容が多々ありました。
ふたつき子ども歯科 http://www3.coara.or.jp/~futam/
http://www.futatsuki-dental.com/