コーヒーの生豆を取り寄せて自家焙煎するのが趣味のSさんから、ペルー産のコーヒー豆2種類を頂きました。
以前頂いた時に、「焙煎やや浅めの方が適度な酸味があって、コーヒー豆の本来の味が分かりますよね〜」とか言っていたら、私好みの焙煎度で仕上げて頂いたようです。
例えばスタバのハウスブレンドのようにややディープローストでしたら、豆の良し悪しは若干ごまかせるように思うのですが、いかがでしょう?
ディープローストの香りや苦味が好みでしたらそれも良いと思います。
確かに、頂いたものは焙煎したてということもあって、香りが強い。
帰宅して豆を挽いてドリップしました。スタバというよりは、日本の喫茶店の甘くて酸味のあるコーヒーの香りと味に近いものがあって、やはり好みですね〜。
私はもっぱら、コーヒーは豆を挽いて飲むのが趣味ですね。
ふたつき子ども歯科 http://www3.coara.or.jp/~futam
最新の画像[もっと見る]
- NHK VS テレ東ドラマ 8時間前
- NHK VS テレ東ドラマ 8時間前
- 保隙装置の役割 1日前
- 保隙装置の役割 1日前
- 保隙装置の役割 1日前
- 保隙装置の役割 1日前
- ゆりやん、やるやん 3日前
- 学びの秋がやって来た 4日前
- 先天欠如歯がある患者さんの歯列咬合 5日前
- 先天欠如歯がある患者さんの歯列咬合 5日前
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます