九州大学小児歯科には、この4月からFS先生が新任教授として就任しました。
FS先生とは旧知の間柄で、福岡で同じ小児歯科医として再会できました。
今後、地域の開業歯科と大学病院という病診連携が発展していくものと期待しているところです。
8月終わり頃にお会いして、現在ある九州大学小児歯科OB会に、現役の九州大学小児歯科医局員がジョイントして、かつてあった同門会を再発足したいという話になりました。
少し久しぶりでしたが、日本酒でも飲みながら話を進めましょうということで、FS先生ご存知の「からつ酒場 赤坂屋」へ現地集合。実はこのお店、私の自宅の近く。
OB会の幹事でも一緒のFT先生も参加して、一緒に今後の話に盛り上がりました。
地域でも全国レベルでも、小児歯科を発展させたいという気持ちは、立場は違いますが一緒。
FT先生は現在、九州大学歯学部同窓会の役員もしていますので、大学、同窓会、小児歯科開業医のコラボレーション、連携が図れたらという発展的話になりました。
ちなみに、私は日本酒好きで詳しい方だと思っていますが、FS先生ははるか上をいく日本酒好き。
赤坂屋はとにかく各地の銘酒が揃っていて、FS先生好みというのも分かる。
海鮮料理を食べながら、充実して楽しい時間でした。
写真はFT先生がオーダーしたマグロのなかおち。この季節海鮮が美味しくなりますので、私もあん肝ポン酢とかオーダーしました。
ちなみに3人とも頭文字がF、つまり「ふ」というのは偶然ですが、何か必然を感じます。
ふたつき子ども歯科 http://www3.coara.or.jp/~futam