我が家の子供達は牛乳を飲みません
年々飲まなくなってる
別にアレルギーがあるわけじゃない。
ヨーグルトやチーズを食べているからまだいいけど。
「今、骨にカルシウム貯めておかないと大人になってからじゃ遅いんだよ」と言っているんだけど。
だから牛乳の賞味期限が迫ってきたら作るおやつ
なんてことない、プリンです。
でもこのプリンとっても贅沢
卵黄しか使ってません。バニラビーンズも入ってます
牛乳2カップに卵黄4個。キビ砂糖50g・バニラビーンズ少々
卵黄と砂糖を混ぜた物に、バニラビーンズ入れて軽く温めた牛乳(分量の砂糖を少し入れておくと膜が張りません)を混ぜただけ。
それを器に入れるのだけど…
実は私はカラメルソース作りが苦手
なのでこんなのを利用
1つのココット皿に3つ位かなぁ…
そして漉した卵液を注ぎ、泡を取り除いて、無水鍋で蒸します。
中火で2分・弱火で5分。
そして冷やすだけ
思い立ったら出来ます全行程20分もかからない
でも一度に5個しか出来ないけど
卵白は明日の朝ご飯のおかずです。
年々飲まなくなってる
別にアレルギーがあるわけじゃない。
ヨーグルトやチーズを食べているからまだいいけど。
「今、骨にカルシウム貯めておかないと大人になってからじゃ遅いんだよ」と言っているんだけど。
だから牛乳の賞味期限が迫ってきたら作るおやつ
なんてことない、プリンです。
でもこのプリンとっても贅沢
卵黄しか使ってません。バニラビーンズも入ってます
牛乳2カップに卵黄4個。キビ砂糖50g・バニラビーンズ少々
卵黄と砂糖を混ぜた物に、バニラビーンズ入れて軽く温めた牛乳(分量の砂糖を少し入れておくと膜が張りません)を混ぜただけ。
それを器に入れるのだけど…
実は私はカラメルソース作りが苦手
なのでこんなのを利用
1つのココット皿に3つ位かなぁ…
そして漉した卵液を注ぎ、泡を取り除いて、無水鍋で蒸します。
中火で2分・弱火で5分。
そして冷やすだけ
思い立ったら出来ます全行程20分もかからない
でも一度に5個しか出来ないけど
卵白は明日の朝ご飯のおかずです。
三女が発熱
も~ぅこんな日に
新型インフルエンザ騒動以来、学校側から毎朝熱を計るように言われていて、今朝計って発覚
本人涙目って、今気付いたんかい
変な咳しているから、また扁桃腺かなぁ…
二女は「いいなぁ…給食食べなくていいから…」と出て行きました。
そういう問題でも
だいたい薄着なんだよね今も半ズボンだし
まあ汗っかきだからそうがないのかもしれないけど。
かかりつけの病院、こんな日に限って開いているのは午前中だけ。
雪の中運転しなきゃいけないじゃん
思えばいつもこんな感じ。
小さい頃と比べて丈夫にはなっているけど
それでも見た目には元気そう
本人は「病院の待ち時間にDSやろうかなぁ」
「はぁっ」
まあぐったりされるよりはいいかなぁ…
も~ぅこんな日に
新型インフルエンザ騒動以来、学校側から毎朝熱を計るように言われていて、今朝計って発覚
本人涙目って、今気付いたんかい
変な咳しているから、また扁桃腺かなぁ…
二女は「いいなぁ…給食食べなくていいから…」と出て行きました。
そういう問題でも
だいたい薄着なんだよね今も半ズボンだし
まあ汗っかきだからそうがないのかもしれないけど。
かかりつけの病院、こんな日に限って開いているのは午前中だけ。
雪の中運転しなきゃいけないじゃん
思えばいつもこんな感じ。
小さい頃と比べて丈夫にはなっているけど
それでも見た目には元気そう
本人は「病院の待ち時間にDSやろうかなぁ」
「はぁっ」
まあぐったりされるよりはいいかなぁ…