昨日の子供達のお昼ご飯は
オムライス
朝、ご飯を沢山炊いておいて
お昼に朝の残りのご飯と具を炒めて
好きな味付けに出来るように
ちなみに長女は『ケチャップ味』が大の苦手
赤ちゃんの頃からずっと
だからご飯はケチャップライスには出来ない
そしてオムライスの上にもケチャップは乗せない
じゃあ何を乗せるかって
『デミグラスソース』
何と贅沢な
でもわざわざ作るんじゃなくて
ハヤシライスの残りだったり、
ビーフシチューの残りだったり。
昨日は煮込みハンバーグの残りのソースを
これは市販のデミグラスソースをお鍋の中で沸騰させて
そこに生のトマト2個を摺りおろして入れて
さらに赤ワインと塩・胡椒各少々にローリエを入れて煮て、
焼いたハンバーグを入れて煮込んだ残り
もったいないもの
そしてさらに牛挽肉(三女がカレーに使った残り)を入れて煮込みました
夕べ帰宅したら
「今日のオムライス、上手に出来たから、写真に撮っておいたから~」
よっぽど嬉しかったらしい(^^;)
ホントだ~上手に出来てる~
ちゃんと角度つけて撮ってるし~(笑)
長女のオムライスの味付けは
塩・胡椒に顆粒コンソメ各少々のみ。
ちなみに二女と三女はケチャップライスを作ったそうな
写真は撮ってないって~(笑)
これからも楽しんでお料理して下さい
おかげで、母はとっても楽です
オムライス
朝、ご飯を沢山炊いておいて
お昼に朝の残りのご飯と具を炒めて
好きな味付けに出来るように
ちなみに長女は『ケチャップ味』が大の苦手
赤ちゃんの頃からずっと
だからご飯はケチャップライスには出来ない
そしてオムライスの上にもケチャップは乗せない
じゃあ何を乗せるかって
『デミグラスソース』
何と贅沢な
でもわざわざ作るんじゃなくて
ハヤシライスの残りだったり、
ビーフシチューの残りだったり。
昨日は煮込みハンバーグの残りのソースを
これは市販のデミグラスソースをお鍋の中で沸騰させて
そこに生のトマト2個を摺りおろして入れて
さらに赤ワインと塩・胡椒各少々にローリエを入れて煮て、
焼いたハンバーグを入れて煮込んだ残り
もったいないもの
そしてさらに牛挽肉(三女がカレーに使った残り)を入れて煮込みました
夕べ帰宅したら
「今日のオムライス、上手に出来たから、写真に撮っておいたから~」
よっぽど嬉しかったらしい(^^;)
ホントだ~上手に出来てる~
ちゃんと角度つけて撮ってるし~(笑)
長女のオムライスの味付けは
塩・胡椒に顆粒コンソメ各少々のみ。
ちなみに二女と三女はケチャップライスを作ったそうな
写真は撮ってないって~(笑)
これからも楽しんでお料理して下さい
おかげで、母はとっても楽です
おいしそうなオムライスですね♪
食べたくなってきましたo(^-^)o
ウチの娘にも分けて欲しい才能ですね☆
『お弁当オムライスしてー{CARR_EMO_36}』て よくリクエストされるのですが 自分で作る気は さらさらない娘ですっ{CARR_EMO_334}
私も食べたかったです{汗}
オムライスってたま~に無性に食べたくなりますよね{キラリ}
娘達はお料理大好きで、ようやく色々としてくれるようになりましたが、
夫は全くしない人{汗}
子供達が小さい頃、子供達が風邪を引き最後に私がその風邪をもらって寝込んだ時なんか、それはそれは大変でした{汗}
市販のお総菜は食べたくない、でも作ってくれる人がいない…{涙}
昔は、将来私が楽するため{びっくり}と
お料理を教えていましたが、
でも今思春期手前で結構「気まぐれ」も入っています(^^;)
この先このままいってくれると楽なんですが{汗}