お塩の美味しさに感動した後は…
(もちろん魚やオリーブオイルも)
ツリガネニンジンと『つや姫』のリゾット
庄内浜のフグも入っています
『ツリガネニンジン』は
根が朝鮮ニンジンのように細いそうです
食物繊維が豊富な山菜と炭水化物を一緒に摂ることで
炭水化物に含まれるデンプンの吸収がゆっくりになるそうです
リゾットのダシは
なんと『山形の水』と使われている『フグ』のみ
お水が美味しいからこその美味しさ
稚鮎と赤ナスの天火焼き
『赤ナス』は熊本産
大きくて皮の柔らかいナスです
稚鮎の脂をナスが吸って
ちなみに奥田シェフいわく
稚鮎の苦みとナスの苦み…苦み×苦みで旨味に変わるそうです
これぞ『ニガミックス』の法則なのだそうです
焦がしたアマドコロとわんぱく卵のスクランブルエッグ
スクランブルエッグと言うよりも
上質なソースでした
『アマドコロ』は
(篠原絵里佳さん)
水溶性食物繊維がたっぷり
美味しくて楽しい時間は
まだまだ続きます
③へ続く…
(もちろん魚やオリーブオイルも)
ツリガネニンジンと『つや姫』のリゾット
庄内浜のフグも入っています
『ツリガネニンジン』は
根が朝鮮ニンジンのように細いそうです
食物繊維が豊富な山菜と炭水化物を一緒に摂ることで
炭水化物に含まれるデンプンの吸収がゆっくりになるそうです
リゾットのダシは
なんと『山形の水』と使われている『フグ』のみ
お水が美味しいからこその美味しさ
稚鮎と赤ナスの天火焼き
『赤ナス』は熊本産
大きくて皮の柔らかいナスです
稚鮎の脂をナスが吸って
ちなみに奥田シェフいわく
稚鮎の苦みとナスの苦み…苦み×苦みで旨味に変わるそうです
これぞ『ニガミックス』の法則なのだそうです
焦がしたアマドコロとわんぱく卵のスクランブルエッグ
スクランブルエッグと言うよりも
上質なソースでした
『アマドコロ』は
(篠原絵里佳さん)
水溶性食物繊維がたっぷり
美味しくて楽しい時間は
まだまだ続きます
③へ続く…