食育マイスターのひとりごと

食育マイスターが日常のひとりごとを綴っています。

アカデミックレストラン 春のアンチエイジングランチ レポート②

2013-05-13 09:25:02 | 野菜ソムリエ
お塩の美味しさに感動した後は…
(もちろん魚やオリーブオイルも

ツリガネニンジンと『つや姫』のリゾット

庄内浜のフグも入っています

『ツリガネニンジン』は

根が朝鮮ニンジンのように細いそうです


食物繊維が豊富な山菜と炭水化物を一緒に摂ることで

炭水化物に含まれるデンプンの吸収がゆっくりになるそうです


リゾットのダシは

なんと『山形の水』と使われている『フグ』のみ

お水が美味しいからこその美味しさ


稚鮎と赤ナスの天火焼き

『赤ナス』は熊本産

大きくて皮の柔らかいナスです

稚鮎の脂をナスが吸って


ちなみに奥田シェフいわく

稚鮎の苦みとナスの苦み…苦み×苦みで旨味に変わるそうです

これぞ『ニガミックス』の法則なのだそうです


焦がしたアマドコロとわんぱく卵のスクランブルエッグ

スクランブルエッグと言うよりも

上質なソースでした


『アマドコロ』は

篠原絵里佳さん

水溶性食物繊維がたっぷり


美味しくて楽しい時間は

まだまだ続きます


     ③へ続く…
    



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