白美人ねぎを
実際に育てている生産者さんのハウス見学へ
露地栽培の『ねぎ』は
畑で徐々に土を寄せて
日が当たらないようにすると白い部分が伸びてくるそうです
関東の土は
柔らかくて土寄せしやすいらしく
関東地方では多く栽培されているそうです
でもハウス栽培の白美人ねぎは
『土寄せ』ではなく
ハウスで温度調整をして
『特殊な資材』で覆って
白い部分を増やしているとのことです
この『特殊な資材』っていうところがポイントで…
これがなんなのかは…秘密なのだ
(定植1週間のねぎ達)
定植してから出荷まで
5~6か月
いつもいつも気を配っているそうです
ちなみに
ねぎの本来の旬は『冬』
つまり、暑さにはあまり強くありません
もちろん、ハウスで管理を行っているんだけど
夏はねぎにとっては過酷な季節
だからねぎは
暑さから身を守るために
自ら『ロウ物質』を出しているそうです
今の時期のねぎの青い部分が
白くなっているのはそんな理由があるそうです
(農薬ではないよ)
それと今の時期のねぎは
青い部分がたくさん分かれている
これも暑さに苦しんだ証拠なんだとか
と、ネギ部会の部会長さんが教えて下さいました
管理はしているけど
青い部分を切ってみると
確かに水分が少ない
それでも白美人ねぎのすごいところは
今の時期であっても
この『青い部分』が柔らかい
捨てるところがありません
改めて
生産者の皆さんへ感謝です
(③へ続く…)
実際に育てている生産者さんのハウス見学へ
露地栽培の『ねぎ』は
畑で徐々に土を寄せて
日が当たらないようにすると白い部分が伸びてくるそうです
関東の土は
柔らかくて土寄せしやすいらしく
関東地方では多く栽培されているそうです
でもハウス栽培の白美人ねぎは
『土寄せ』ではなく
ハウスで温度調整をして
『特殊な資材』で覆って
白い部分を増やしているとのことです
この『特殊な資材』っていうところがポイントで…
これがなんなのかは…秘密なのだ
(定植1週間のねぎ達)
定植してから出荷まで
5~6か月
いつもいつも気を配っているそうです
ちなみに
ねぎの本来の旬は『冬』
つまり、暑さにはあまり強くありません
もちろん、ハウスで管理を行っているんだけど
夏はねぎにとっては過酷な季節
だからねぎは
暑さから身を守るために
自ら『ロウ物質』を出しているそうです
今の時期のねぎの青い部分が
白くなっているのはそんな理由があるそうです
(農薬ではないよ)
それと今の時期のねぎは
青い部分がたくさん分かれている
これも暑さに苦しんだ証拠なんだとか
と、ネギ部会の部会長さんが教えて下さいました
管理はしているけど
青い部分を切ってみると
確かに水分が少ない
それでも白美人ねぎのすごいところは
今の時期であっても
この『青い部分』が柔らかい
捨てるところがありません
改めて
生産者の皆さんへ感謝です
(③へ続く…)