梅雨の寸暇を惜しんで・・ 2019-06-23 16:01:35 | 日記 醤油漬を 教えてもらいました。 手間無く 簡単! 残りは セオリー通りの 本漬けに。 洗って 干して ひげ根を落として 『塩殺し』らっきょうの成長を止めます。 つまりは、 苦味が無くなります。 3日程したら 塩抜きして 鷹の爪と 甘酢に。 2週間ほどで 食べ頃❣️ これも 梅雨から夏の 『口直し』 上手に出来たら いいのですが・・ 楽しみ楽しみ❣️
梅雨の晴れ間・・ 2019-06-14 14:56:02 | 日記 貴重なこの時。 新生姜を買い求めました。 蒸して。 スライスして 広げました。 半日ほど天日干しし 半量は 紫蘇漬け。 残りは 乾姜として 保存します。 夏以降の お楽しみです!
過ぎる害・・ 2019-06-06 22:06:31 | 日記 働く。 食べる。 遊ぶ。 運動する。 給与。 そこまで お金、いりますか? 情報の嵐。 季節の変容。 不要な物に囲まれた部屋。 『本当に、それら。いりますか?』 シンプルに いきませんか? お身体を 壊す前に。