「水」の旅 白州・軽井沢へ(6)
リゾナーレ八ヶ岳のディナー。
なかなか凝ってますわ。
ミネストローネ。普通ですけど、ちょっと生姜の風味が強すぎです。これなら職場の給食で対抗できます。
いろんな野菜とか小魚とかがきれいに並べてあります。
お皿が大きく、これは見て楽しい。野菜そのものもおいしい。これはここの「名物」みたいです。
これは層が分かれてますが、いずれも由来はとうもろこし。下につぶが入っていて、これが甘くておいしい。
当たり前だけど、缶詰のつぶつぶとは違います。上の泡もとうもろこしでできたもの。
なに、この黒い丸いものは?。
リゾットをイカスミの衣で揚げたものということらしいです。まあ、おいしい。
パスタ2種。ゆでぐあいはちょうどいいです。味の濃さもgood。
鰆です。まあ、普通。給食対抗レベル。「給食対抗レベル」というのは、必ずしもけなしているわけではないです。
ナイフがこってます。形も切れ味もよし。有名なメーカーのものみたい。
鴨肉。柔らかい、皮もおいしいです。
デザート。さくらんぼのムースだったかな。
これは甘夏・・・のデザート。黒いお皿で、きれいに見えます。
割るとこんな感じです。
これはティラミス。しつこさがなく、いい感じです。
最後、これ。かわいいし、おいしいことはおいしいのだけど、
「ここまでいらんのと違う?」というのが同行者のコメント。確かにそうかも。
ということで、ここの食事は「見て楽しむ」要素が多くて、いろいろ工夫されてます。
料理そのものの味も全体として悪くないですが、まあ、一度経験すればいいかなという感じでもあります。
つづくよ。
リゾナーレ八ヶ岳のディナー。
なかなか凝ってますわ。
ミネストローネ。普通ですけど、ちょっと生姜の風味が強すぎです。これなら職場の給食で対抗できます。
いろんな野菜とか小魚とかがきれいに並べてあります。
お皿が大きく、これは見て楽しい。野菜そのものもおいしい。これはここの「名物」みたいです。
これは層が分かれてますが、いずれも由来はとうもろこし。下につぶが入っていて、これが甘くておいしい。
当たり前だけど、缶詰のつぶつぶとは違います。上の泡もとうもろこしでできたもの。
なに、この黒い丸いものは?。
リゾットをイカスミの衣で揚げたものということらしいです。まあ、おいしい。
パスタ2種。ゆでぐあいはちょうどいいです。味の濃さもgood。
鰆です。まあ、普通。給食対抗レベル。「給食対抗レベル」というのは、必ずしもけなしているわけではないです。
ナイフがこってます。形も切れ味もよし。有名なメーカーのものみたい。
鴨肉。柔らかい、皮もおいしいです。
デザート。さくらんぼのムースだったかな。
これは甘夏・・・のデザート。黒いお皿で、きれいに見えます。
割るとこんな感じです。
これはティラミス。しつこさがなく、いい感じです。
最後、これ。かわいいし、おいしいことはおいしいのだけど、
「ここまでいらんのと違う?」というのが同行者のコメント。確かにそうかも。
ということで、ここの食事は「見て楽しむ」要素が多くて、いろいろ工夫されてます。
料理そのものの味も全体として悪くないですが、まあ、一度経験すればいいかなという感じでもあります。
つづくよ。