木曜日は月1の東海味グルメの会。日帰りバス旅行で、伊勢へ行ってきました。
AM9時半中日ビル出発。安濃SAで15分のトイレ休憩。AM11時半にレストラン[カンパーニュ]に到着。
ここは伊勢神宮の内宮と外宮の丁度真ん中に位置し、海の幸、山の幸にこだわりを持つフランス料理店です。
三重は伊勢エビ・松阪牛等食材の宝庫。シェフも故郷である熊野や伊勢志摩の食材を“この地の恵み”と称賛。
今日の料理の名称 聖地の恵み(伊勢~熊野味覚散歩)
ベイスプレイト このお皿が置いてある所は席が埋まっているという見せ皿。客が着席するとすぐ回収。
お口はじめ
赤倉あまご、ひらすずき、人参ムースとポークコンソメ)
カナッペの上に乗ったあまごやすすきが美味。 パンは4個も食べてしまいました。
熊野地鶏の茶粥風リゾット、フォアグラ添え
リゾットは塩と醤油であっさり仕上げ、上に載ったフォアグラの濃厚な味とマッチしてコクがありました。
浜島産紫芋のスープ 焼き栗と共に カプチーノ仕立て
紫芋のスープはボリューム満点。
志摩の伊勢海老と尾鷲産タチウオのスフレガレット ヴェルモットアメりケームソース
シェフが今は伊勢海老の仕入れが困難、でも今日の伊勢海老は本物と説明。勿論美味しかったです。
松本牧場 松阪牛イチボステーキ しょうが風味
ステーキは1口大に切ってあり、柔らかく食べやすかったです。
南伊勢町産 アテモヤのクレームジュレ
アテモヤはこの地方で最近栽培を始めた名物の果物だそうです。写真は取れたてを冷凍したもの。
アイスクリームの甘みと苺の食感とが相まって口触りのいいデザートでした。
食後の飲み物とプティフール
2時間、フランス料理を堪能して、2時少し前バスに乗車。伊勢神宮・おはらい町に向かいました。
神宮に着くと、周辺の道路は大渋滞。駐車場も満杯。今も式年遷宮の効果は絶大!
おはらい町は、人、人、人。 おかげ横丁も人、人、人。
赤福本店は、赤福ぜんざいを待つ人でいっぱい。ちなみに待ち時間は30分だそうです。私たちは赤福とお茶で済ませました。
45分の散策時間もあっという間。3時過ぎバスに戻り、一路中日ビルに向かいました。お疲れ様でした。