古太郎のブログ

四国の田舎暮らしの平凡な日々を、愛車とともに。

休日のランチにペペロンチーノ

2020年05月11日 | グルメ
このところ流行りのように多いのが、休日。
お仕事をあまりしたくない者としては、願ったり叶ったりではありますが…。

そんな休日には時として、相方がパスタメニューを作ります。
理由は明白、手抜きです。
いえいえ、家族のリクエストです…ということにしておきます。
先日のランチは、こちら。
特製ペペロンチーノです。
細麺のパスタで、そうめんのように見えますが…スパゲッティです。

ハムやブロッコリーの伸びた花を入れて、春らしさを演出。
ニンニクの効きが強めで、なかなか美味しかったです。

デザートは???
ファミリーマートのロールケーキ。
今回のランチはワインもなく(←それが普通です)、食後のコーヒーとともにいただきました。

お店のパスタはどんな味だったか…、ご無沙汰しているので記憶が飛んでいます。



最新の画像もっと見る

10 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (akatuki1227330)
2020-05-12 00:37:29
こんばんは一年生です。

主婦も休日は手抜きしたいもんですね~?

主夫の自分も休日は外食か、スーパーで買ってきたもので

済ませることが多いですね~(笑)(妻は半分休みで半分仕事

3日休みの週と4日休みの週の繰り返しに祝日と有給がプラス)

自分の担当は基本的に夜だけですが。

自分自身と言えば365日仕事と言えば仕事

遊びと言えば遊びのような生活を15年間

続けています(笑)

こちらではブロッコリーの伸びたようなので「はなっこりー」と

いうのがあります。

デザート美味しそ~
返信する
Unknown (zuisou)
2020-05-12 07:12:33
おはようございます♪

私もカッペリーニ好きですよ~
ソーメンチャンプルみたいにして焼くことが多いです(笑)
極細だと淡白な味付けでもよく馴染みますよね~
パスタは美味しいオリーブオイルさえ入れれば大体美味しい(笑)
返信する
Unknown (sinjyusai)
2020-05-12 07:49:51
おはようございます。

パスタ大好きです。って言うか麺類が好きですね。

ぺペロンもニンニクがっつり効かせて旨いですね。

休日ならワインが有れば最高です。
返信する
Unknown (vell24)
2020-05-12 10:07:29
おはようございます。
細麺のパスタが良いですネ〜。それにハムと野菜が色鮮やかで見るからに美味しそうです。

私も今週休みになり、願ったり叶ったりですが、外出出来ないのが残念です。何処か行きたいよう。

デザートとコーヒー食後ブレイクタイムは重要ですネ(^^)
返信する
Unknown (furutaro)
2020-05-12 10:33:38
一年生さん、おはようございます。
毎日のことですから、食事作りも大変ですよね〜。
一年生さんを尊敬していますよ。
クックパッドとかも参考に?
奥様とバランスよく家事をされていて、これが幸せの秘訣かと。
遊びも仕事も、気楽に楽しみたいものですねー。
一年生さんちの外食は楽しそうで、ブログが待ち遠しいです。
返信する
Unknown (furutaro)
2020-05-12 10:39:11
@zuisou zuisouさん、こんにちは。
そうですか、細麺パスタもお好みなのですねー。
確かにソーメンチャンプルのイメージですね。
オリーブオイルの知識がなくて、なかなかお気に入りは決まりませんが、物によって風味は違いますよね。
返信する
Unknown (furutaro)
2020-05-12 10:42:41
sinjyusaiさん、こんにちは。
パスタは美味しいですよね〜、わが家でも人気メニューです。
休日なら、ニンニクも遠慮なくです(笑)
真昼間からワインなんて、いい気分になりそうですよね〜。
って、すぐ酔っ払ってしまいますが(笑)
返信する
Unknown (furutaro)
2020-05-12 10:46:08
vell24さん、こんにちは。
緑色が入ると、パッとしますねー。
味は見えませんから、色でごまかす手法です(笑)
食後のコーヒーやデザートがあると、満足度が高くなりますよね。
できれば、お出かけしてのんびり楽しみたいところ。
もうしばらくですかねー。
返信する
Unknown (mashsann)
2020-05-12 19:37:44
古太郎さん、こんばんわ。

休日のランチでペペロンチーノは良いですねェ。
我が家なら、そんなイタリア料理なんて、想像しても出てこないです。
イタリアならぬ日本のうどん?おそば?で終わりですよ。(*^▽^*)
mashさん的にはイタリア料理は麺ではなくて、ショートパスタが好きなんですが、
ランチに登場することはありません。
コンビニでそのようなものを購入するしかないです。
G/Wとそのあとのお休みを経て仕事に行くようになり、コロナ太りも解消中です。(*^^)v
返信する
Unknown (furutaro)
2020-05-12 22:58:28
mashさん、こんばんは。
いやいや、おうどんやお蕎麦の方がいいですよ〜、羨ましい。
なるほど、ショートパスタもよさそうですね。
パスタは種類が多くて、奥が深いです。
お仕事、再開されましたか。
こちらも少しずつ、本格的になってきました、痩せるほどの仕事ではありませんが(笑)
返信する

コメントを投稿