sekiの徒然日記

旧布野村に週末帰農を始めて18年で遂に解散。今後は尾道からsekiの徒然日記として再スタート。

出雲そばを食べる

2022-06-18 17:47:21 | 蕎麦打ち
 出雲そば 茹でて食べてみた。

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   旧布野ダッシュ村日記です。

 出雲そばを食べた…と言っても先般行った出雲大社で
食べたのではない。

 たまたま、その少し前 松江に行かれた方の土産で、「
出雲そばのたまき」のものでつゆ付きのなま麺だ。

 こんな出雲そばのお土産だった。

 そばだけでは足らず、チラシ寿司を作って貰った。

 今日のお昼、その出雲そばを注意書きどおり3分間茹で
て洗い、氷で締めて頂いた。

 うーん食べた感じは、出雲そばが得意のジャンルで無い
ので上手く言えないが、だしを浸けずに食べると味が無い
が、濃いだしを浸けると出雲そばの感じだ。

 やはり出雲そばは、3段とか5段のぶっかけが合っている
感じがする。

 二八のいわゆる江戸前そばを打ち出して、出雲そばを食べ
ることがなくなり、いわゆる白い蕎麦に慣らされてしまった
sekiだ。

 なので、やはり二八そばが一番と思っている・・・・

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