出雲そば 茹でて食べてみた。
旧布野ダッシュ村日記です。
出雲そばを食べた…と言っても先般行った出雲大社で
食べたのではない。
たまたま、その少し前 松江に行かれた方の土産で、「
出雲そばのたまき」のものでつゆ付きのなま麺だ。
こんな出雲そばのお土産だった。
そばだけでは足らず、チラシ寿司を作って貰った。
今日のお昼、その出雲そばを注意書きどおり3分間茹で
て洗い、氷で締めて頂いた。
うーん食べた感じは、出雲そばが得意のジャンルで無い
ので上手く言えないが、だしを浸けずに食べると味が無い
が、濃いだしを浸けると出雲そばの感じだ。
やはり出雲そばは、3段とか5段のぶっかけが合っている
感じがする。
二八のいわゆる江戸前そばを打ち出して、出雲そばを食べ
ることがなくなり、いわゆる白い蕎麦に慣らされてしまった
sekiだ。
なので、やはり二八そばが一番と思っている・・・・
旧布野ダッシュ村日記です。
出雲そばを食べた…と言っても先般行った出雲大社で
食べたのではない。
たまたま、その少し前 松江に行かれた方の土産で、「
出雲そばのたまき」のものでつゆ付きのなま麺だ。
こんな出雲そばのお土産だった。
そばだけでは足らず、チラシ寿司を作って貰った。
今日のお昼、その出雲そばを注意書きどおり3分間茹で
て洗い、氷で締めて頂いた。
うーん食べた感じは、出雲そばが得意のジャンルで無い
ので上手く言えないが、だしを浸けずに食べると味が無い
が、濃いだしを浸けると出雲そばの感じだ。
やはり出雲そばは、3段とか5段のぶっかけが合っている
感じがする。
二八のいわゆる江戸前そばを打ち出して、出雲そばを食べ
ることがなくなり、いわゆる白い蕎麦に慣らされてしまった
sekiだ。
なので、やはり二八そばが一番と思っている・・・・