布野ダッシュ村日記

旧布野村に週末帰農を始めて14年勝手に布野ダッシュ村と称してます、自家栽培の蕎麦打ち・陶芸等日々の生活模様を綴っています

薪おじさん再開

2018-12-07 17:58:54 | 薪ストーブ
 今日処理出来たのはこれだけ・

 広島ブログ
 にほんブログ村 ライフスタイルブログ 田舎暮らしへ

 冬場恒例の薪おじさんを再開した。

 バタバタしていたのと、原木を引き取って、あるいは
伐採しての声がかりが少なくなっていたが。

 今朝、突然 輪切りしてある原木取りにいこう・・・
と願ってもない話がお隣さんから。

 車で5分ほどのところに伺うと、まこと25~30㎝径の
樫の木が50㎝程度に輪切りされていた。

 朝頂いた樫の木の輪切り、軽トラ一杯ありました。

 残りはこれだけ・・・残りの方が大きくて多い・・・頑張ります。

 ただ 少し伐採から時間が経過し腐食寸前、聞けば乾
かして(腐らせて?)燃えるゴミに出すつもりとか・・・

 だから50センチに輪切りしたそうだ、しかしホントに
市のパッカー車がこの輪切り持って帰るとは思えない。

 多分 最低でも焼却場まで運びこまないと無理と思う
が・・・・

 そんなことはさておき、軽トラ一杯頂いた、何故か
非常に感謝されながら。

 後は大変、40㎝に再度輪切りし、播き割り機にかけて
割って乾燥、本日出来たのは1/3程度。

 2~3日かけてじっくりやります、原木が大きく腰が痛
くて・・・・



ジャンル:
ウェブログ
コメント   この記事についてブログを書く
« 27年前の新聞 | トップ | 寒い日は »
最近の画像もっと見る

コメントを投稿

薪ストーブ」カテゴリの最新記事