sekiの徒然日記

旧布野村に週末帰農を始めて18年で遂に解散。今後は尾道からsekiの徒然日記として再スタート。

籾殻燻炭作り

2020-11-21 18:21:33 | 農業
 これが夕方4時頃・・・

 広島ブログ
 にほんブログ村 ライフスタイルブログ 田舎暮らしへ
   旧布野ダッシュ村日記です。

 朝10時頃から籾殻の燻炭作りをやったが、元火の炭を
点火せずにやったら、炭に火が付くまで1時間ばかり七転
八倒してしまった。

 点火出来てからは、まずまず順調にくすぶっているが、
日が暮れた午後5時20分現在終了できなかった。

 これがスタート時点、中央の煙突の中に炭。

 上から点火しょうとしたが、時間ばかりかかって・・・

 これがお昼過ぎだったと思う?

 ほとんど黒くなっているが、まだ多少煙が出ているので
、水道ホースを引っ張って一晩おくことに。

 いゃー朝の1時間が響きました。

 ところで、この燻炭畑に直接入れるのではない、台所の生
ゴミで堆肥を作っているが、ピートモスと共にその材料だ。

 その燻炭を作っている間、火の番を兼ねての百姓仕事、ジャ
ガイモ堀りとニンジンの間ぶき。

 ジャガイモはまずまずの収穫量。

 ニンジンはもう出来ていた・・・・

 ジャガイモはまずまずの出来だったが、ニンジンは間歩くど
ころではなく、既に大きくなっていて時遅し。

 密植状態で小ぶりのニンジンだが、間歩いて無い分数は沢山
ある、結局15本ほど抜いて使えそうなのは9本。

 何事も時期があるということでしょう・・・
コメント (2)   この記事についてブログを書く
この記事をはてなブックマークに追加
« 政治の季節か・・・ | トップ | 中古パソコンにした・・・ »
最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (児玉)
2020-11-23 12:20:35
自作ですか。私は、使用する予定は、ありませんが・・・。黒瀬と、東広島高屋のJAの販売店で、売っているのを、見かけました。
そうですね (seki)
2020-11-24 08:23:34
 そうですね、この時期になると道の駅等で売っています。私は昨年籾殻を農業ビニール袋に1袋もらいましたので、昨年半分そして今年残り半分を自作した次第。結果から言いますと慣れていない自作は1/3くらい灰にしてしまいました、やはりプロは違います。

コメントを投稿

農業」カテゴリの最新記事