旧布野村に週末帰農を始めて18年で遂に解散。今後は尾道からsekiの徒然日記として再スタート。
解凍に成功し美味しく頂いた。
雨の日曜日。
昨日の薪作業で疲れた体をゴロゴロしながら休め。
お昼はザル蕎麦だ、まぁ冷凍ですけど。
解凍・茹で方良しで美味しいそばに。
ところで、蕎麦の薬味 我々関西人はうどんと同様
青ネギのキザミを使ってますが。
関東というか江戸前流では、白ネギを薄くスライス
したものを薬味に使う。
村長が習った豊平流も、高橋名人が源流だから当然
薬味は白ネギで習った。
しかし、関西系というかうどん文化圏育ちの村長、
やはり青ネギがピッタリくる。
まぁ薬味ですから、人夫々でいいのでしょうが。
やはりDNAを感じます。