goo blog サービス終了のお知らせ 

sekiの徒然日記

旧布野村に週末帰農を始めて18年で遂に解散。今後は尾道からsekiの徒然日記として再スタート。

コロッケ再チャレンジ+タケノコ

2025-04-14 15:35:59 | 料理
広島ブログ
にほんブログ村 ライフスタイルブログ 田舎暮らしへ
旧布野ダッシュ村日記です。

 前回3月20日だったか、初めてコロッケ作りを
やって、以外に難しかった。

 今回はその再チャレンジだ、前回のブログを見
て、①ジャガイモを良くつぶす、②コロッケは薄く
小さめに、③合い挽きはレシピ通り、を注意しな
がら作った。

 量は前回と同じだが、コロッケの個数を前回7個
から8つにし少し小さく、8等分に分けて手で小判型
を作る時、良く握って置いた。


8等分に分けて・・・
揚げて完成、まずまずの出来、出来立ては美味しい。

 揚げる前の、薄力粉→卵→パン粉を付ける時、崩
れないように、今回は両手でやった。

 結果は崩れず巧く行き、揚げ具合も良し、女房殿
の美味しいの言葉あり。

 結果は良かった、一つは慣れと各工程を丁寧にやっ
たからでしょう、自信が付きました。

 もう一つは、ご近所さんから毎年頂いている筍、今
年も取り立て2本頂いた、糠と唐辛子まで付けて。

これは残っている方、キンピラは食べてしまった・・・

 すぐに糠と唐辛子入れて茹でて、早速1本はタケノコ
のキンピラをした。

 いゃービールとお酒進みました。

最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (maco)
2025-04-15 07:31:21
おいしそうに揚がりましたね~!
揚げたてコロッケ、羨ましいです。(しかも、作ってもらえるという幸せ・・・)
奥様の「おいしい」が。最高のご褒美ですね!
作り慣れてくると、自分好みにアレンジするのもきっと楽しいと思います。
返信する
慣れてきました (se)
2025-04-15 17:44:49
>maco さんへ
 やはり回数ですね、前回難しいと感じていたのが、割とスムースに出来ました。
 何でもですが、揚げたてが一番ですね、ビールが進みました。
 色々な料理に挑戦してみようと思ってます。
返信する

コメントを投稿