旧布野ダッシュ村日記です。
前回3月20日だったか、初めてコロッケ作りを
やって、以外に難しかった。
今回はその再チャレンジだ、前回のブログを見
て、①ジャガイモを良くつぶす、②コロッケは薄く
小さめに、③合い挽きはレシピ通り、を注意しな
がら作った。
量は前回と同じだが、コロッケの個数を前回7個
から8つにし少し小さく、8等分に分けて手で小判型
を作る時、良く握って置いた。

8等分に分けて・・・

揚げて完成、まずまずの出来、出来立ては美味しい。
揚げる前の、薄力粉→卵→パン粉を付ける時、崩
れないように、今回は両手でやった。
結果は崩れず巧く行き、揚げ具合も良し、女房殿
の美味しいの言葉あり。
結果は良かった、一つは慣れと各工程を丁寧にやっ
たからでしょう、自信が付きました。
もう一つは、ご近所さんから毎年頂いている筍、今
年も取り立て2本頂いた、糠と唐辛子まで付けて。

これは残っている方、キンピラは食べてしまった・・・
すぐに糠と唐辛子入れて茹でて、早速1本はタケノコ
のキンピラをした。
いゃービールとお酒進みました。
揚げたてコロッケ、羨ましいです。(しかも、作ってもらえるという幸せ・・・)
奥様の「おいしい」が。最高のご褒美ですね!
作り慣れてくると、自分好みにアレンジするのもきっと楽しいと思います。
やはり回数ですね、前回難しいと感じていたのが、割とスムースに出来ました。
何でもですが、揚げたてが一番ですね、ビールが進みました。
色々な料理に挑戦してみようと思ってます。