sekiの徒然日記

旧布野村に週末帰農を始めて18年で遂に解散。今後は尾道からsekiの徒然日記として再スタート。

ニシン蕎麦

2021-02-28 18:27:18 | 蕎麦打ち
 広島ブログ
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   旧布野ダッシュ村日記です。

 久しぶりにニシン蕎麦を作った。

 材料はそば、つゆ、ニシンの甘露煮、そしてホウレンソウだ。

 まずはホウレンソウを先に湯掻いておいて、次はそばつゆづ
くりだがsekiの場合、ザルそばの汁を1/3くらいに薄めて使う。

 湯掻いたホウレンソウこんなに要りませんがついでに、ニシンの甘露煮はネットで調達して常に冷蔵庫にストック。

 つゆを一度沸騰させて。

 いずれにしてもつゆは一度沸騰させておいてとろ火で保温。

 同時進行しているのが麺を湯掻く湯沸かし、沸騰したらまずは
丼に1/3くらい湯を張って温める。

 そばを湯掻き始めたら、つゆを熱くしてニシンを入れる。

 蕎麦を湯掻きつつ・・・

 つゆにニシンを入れて・・・

 湯掻いた蕎麦は冷水で一度流して、今度はツボザルに入れて5秒
ほどさっーと温めて、湯を捨てたどんぶりに。

 麺をほぐしてつゆを入れ、ニシン、ホウレンソウを乗せて出来上
がりだ。

 こんな感じに出来上がりだ、熱々が一番。麺を少し硬めに湯掻く・・・

 美味しくするポイントはどんぶりを温めてあつあつにすること、
ニシンを長く汁に入れないこと、そしてホウレンソウだ。

 美味しく頂きました、ニシンが大きくこれで満腹感途中からビー
ルがまずく感じるほど。

 

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