これ食べた後でした・・・・
今日は恒例のそば会。
朝から汁つくりやそば打ちと準備でてんてこ舞い。
それでも何とか、スタート30分前までには準備が整った。
よくしたもので、準備が出来たと思っていると第一陣の5名さん到着。
今日は我々夫婦を入れて8名、つまり後1名さんが第二陣、本当は先週水曜日の予定
だったが、村長の隣保のお葬式で今週になったもの。
日程変更の関係で来られなくなった方もあったり、逆に参加出来る人もあったり。
まぁ ともかく12時からやりました、本日のメニューは軽めのザルそばとニシンそば
、そう一作日リハーサルしたメニューだ。
掛け汁 作り。
そのリハーサルから得た教訓は、掛け汁を薄く作ることと、ニシンの甘露煮をあまり
煮立てないこと。
そんなこと意識しながら、朝から準備した薄めの汁、同時進行のニシンの甘露煮の温
め、そしてどんぶりを温めつつ蕎麦を茹でて洗い、再度湯通し・・・
何とか、汁まで飲みほせるニシンそば出来ました、後から皆さんに量と味聞いて見る
と味はこの感じでよし、量はザルの多いのがいい人、これで良い人・・・と夫々。
一段落して、コーヒーや頂いた黒豆の枝豆の準備に入って、思いだしたのがカメラ、
いつもですが終わって思いだす。
それでも 皆さんに恰好??・・・して頂いて撮りました。
相変わらず余裕なしの村長。