sekiの徒然日記

旧布野村に週末帰農を始めて18年で遂に解散。今後は尾道からsekiの徒然日記として再スタート。

大忙しの一日

2009-11-21 17:28:51 | その他
   蕎麦茎の野焼き これで後始末完了。

     ↓布野ダッシュ村を応援してくださる方はポッチと願います。
 広島ブログ
 にほんブログ村 ライフスタイルブログ 田舎暮らしへ

 やっと一息のコーヒータイムとなりました何と16時30分過ぎ、朝からバタバタと明日の蕎麦教室の粉の準備から始まって、昼食もそこそこに今度は外の後始末、その後蕎麦を打ってようやくパソコンの前に。

 蕎麦粉の現在量の計量やら、明日の蕎麦教室用の蕎麦粉のブレンドに少し手間が掛かり昼、何とか蕎麦教室用と明日・明後日打つ粉はありそうなので、蕎麦粉の製粉は結局23日昼からに。

 と言うのは明日10時からは林産館での蕎麦教室なのですが、夕方には広島から5人ほど元の会社の現役組が来られる予定、最新情報を得るため・・・なんて聞こえのいいことでなく単に飲み・交流を深めるためですが。

 布野ダッシュ村に来られれば、当然蕎麦ということで現在量のチェックとなったわけ、皆さんにおだしできる新蕎麦は確保、後は飲んで食べるか?布野ダッシュ村に到着してすぐ食べるかは皆さん任せ。

 昼からは明日どうも雨のようなので、急遽 蕎麦茎を野焼きすることにせっかく昨日干したので乾燥している間に焼こうというわけ、茎を蕎麦畑まで運び束に縛っているナイロン紐を解いて燃やすのですが結構時間掛かりました。

 そして新蕎麦を打って半分を先ほどお隣さんにおすそ分け、半分は明日の蕎麦教室での食べ用しかし少し不足ぎみの量、明日の朝 広島からの皆さん用と合せて再度打つことになりそう・・・

 蕎麦教室用にしても、いつもは直前に打つのですが明日は「かえし」づくりをしますので蕎麦を打つ時間が無いので前もって打つことに、今日打った蕎麦が切れなければいいのですが・・・

 まだこの後、明日の蕎麦教室にもって行く蕎麦道具の点検・積み込みがあるのですが、積み込みは明日の朝になりそう。

 それにしても、ゆとりのない忙しさに追われる一日、まだ掃除機もかけていません。