sekiの徒然日記

旧布野村に週末帰農を始めて18年で遂に解散。今後は尾道からsekiの徒然日記として再スタート。

「年越し蕎麦を自分で打とう」!

2009-05-16 13:03:47 | 蕎麦打ち
  ツツジ 文章とは関係ありませんが、昨日草刈をしていたら土手に咲いてましたので、種類はヤマツツジでしょうか?

   ↓ 布野ダッシュ村 村長からのお願い1日1回ポッチと願います。
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 先ほど小雨の中 口和から戻ってきました、蕎麦の生産者の方から玄蕎麦を分けていただいて。

 布野ダッシュ村産の玄蕎麦は、「種用」を除くと先般のイベントで全て終了、この口和産の玄蕎麦もイベントでも使ったのですが、今回は福山そば打ち同好会用ということで。

 更に6月の終わりから開く「布野手打ち蕎麦講座」にも使うので4袋ほど・・・

 その「布野手打ち蕎麦講座」のお知らせ

 キャッチフレーズは「年越し蕎麦を自分で打つ」、要は6月から毎月1回蕎麦打ちの練習を重ね最終月の12月に「年越し蕎麦」を打とうというもの、6月からの6回だけで自分で打てるか・・・・

 人によって違いますがいずれにしても私がお手伝いします、いざ挑戦。

 開催日  6月から12月 毎月第4日曜日 10.00時~12.30時

 場所   道の駅「ゆめランド布野」林産館内

 参加費  2,500円/1回

 持参物  エプロン、タオル、頭にする三角巾、蕎麦を入れる容器

 主なカリキュラム
      手本打ち・蕎麦打ち・試食を繰り返しますが、蕎麦打ちのビデオ鑑賞      や蕎麦つゆづくり、変わり蕎麦等も打ちます。

 参考   自分で打った蕎麦は持ち帰り(約5人前)
      毎回、手本打ちした蕎麦は全員で食べる
      毎回参加できなくても可

      ・・・・という感じなのですが。

 私とすれば、早く自分で打てるようになって頂き、イベント等に一緒に参加して頂たいというのは チト早いか。

 いずれにしても、蕎麦仲間を増やしたいのです。

 是非参加。