Fumie&Sweet

毎日のように、自宅で焼いているパンやお菓子の紹介です。美味しいもの、大好きな、喰い意地の張ったブログです!

広告

※このエリアは、60日間投稿が無い場合に表示されます。記事を投稿すると、表示されなくなります。

豆大福・・・今回は もち米から 作りました~

2012-09-23 21:55:55 | 教室

今までは 白玉粉を使って 豆大福を  作っていましたが、

今回は しっかり 前の晩から もち米&赤えんどう豆を水につけて

丁寧に 本格的な 豆大福に挑戦しました!

たっぷり 水分を含んだもち米を メタルブレードで 細かく 細かく 砕いて

水分を加え ドロドロになった 餅液(?)を 蒸し器で 蒸すこと20分!

蒸しあがったら ボウルにあけ 麺棒で つきあげます!!

お餅つき の要領で、 ペッタン ペッタン ついていきます~

ここで しっかり 弾力を つけると 美味しい お餅に なるのです!

できあがった お餅に 茹で上がった 赤えんどう豆を 加えて

粒餡を 包餡したら ・・・

ほっぺたが 落ちるほど 美味しい 豆大福のできあがりです!!

この 大福は 日持ちが せず すぐ 固くなってしまうので 

作りたてが 美味しいのです~

家で 作る 餅菓子って 作った その時が 一番美味しい!!

それが 正道だと思います~

 

ジャンル:
お菓子
コメント   この記事についてブログを書く
« またまた 衝動買い・・・し... | トップ | 今朝の パンは ちょっと ... »
最近の画像もっと見る

コメントを投稿

教室」カテゴリの最新記事