Fumie&Sweet

毎日のように、自宅で焼いているパンやお菓子の紹介です。美味しいもの、大好きな、喰い意地の張ったブログです!

ファゴットさんのお料理教室

2008-04-06 16:24:27 | 教室
またまた 行ってきました!
今日は ジェノベーゼを 習いました。
私も 良く作るのですが どうも
滑らかな ソースに ならないなぁ~と 
思っていたのですが・・謎が解けました!
いつも バジルの葉っぱから マシーンにかけるのですが。。
今日はオリーブオイルを 白く攪拌することから
始まりました!ここに 後から バジルの葉を
加えていくのでした!!

わかって みれば なぁ~んだ!!という
ことなのですが・・やはり プロの技は凄いです!
今日は 筍と合わせましたが 
イタリアンでは 筍は湯がかず オーブンで丸焼きにします。
筍の旨味が 外に流れ出ず ギュット凝縮されて
ホコホコ 美味しくなります!
やはり 一手間が お味の差ですね!

こちらのパスタは デモ用なので筍がてんこ盛り状態に
なっています!
ジェノベーゼのソースに良く合って 美味しかったです!
帰りに スーパーでバジルを 3パック買ってきました。
さぁ~コツが解ったところで さっそく作りましょう!!