今日は4時間勤務でした。やや変則な勤務なので、月に一度位短時間労働の日があります。いつも長時間労働なのに短いとあっという間で変な感じでしたね。
出勤時間も11時からだったので、電車も町の雰囲気もまったく違ってて新鮮でした。明るいうちに帰れるのがまたいいですね(^_^)v
さて、普段見られない夕方のニュース番組を見ていましたが、味覚がどの位優れてるかを調べられるキットが販売されてるそうです。6000円ちょいするので高いですが、オモシロそうでした。何回もいろんな味付きの水を口に入れるのは辛そうですが(>_<)亜鉛不足が味覚障害を引き起こすとも聞きました。昆布やわかめをたくさん食べましょう。
出勤時間も11時からだったので、電車も町の雰囲気もまったく違ってて新鮮でした。明るいうちに帰れるのがまたいいですね(^_^)v
さて、普段見られない夕方のニュース番組を見ていましたが、味覚がどの位優れてるかを調べられるキットが販売されてるそうです。6000円ちょいするので高いですが、オモシロそうでした。何回もいろんな味付きの水を口に入れるのは辛そうですが(>_<)亜鉛不足が味覚障害を引き起こすとも聞きました。昆布やわかめをたくさん食べましょう。
なので料理のときはレシピどおりです。
おいしいものを食べて記憶→再現とか出来る味覚が
欲しいですね。
スナック菓子やファーストフードの食べ過ぎとか香辛料の多い物の食べ過ぎで 本来日本人が持っていたデリケートな味覚が失われてしまう危険があるそうです。
関西の薄味で煮たサトイモの美味しさとか失いたくない味を大切にしたいですね。
あれはつらい。
薄味でも、その深みを理解できるようになりたいですね。関西風の味、なかなかいいですよ。
例えば風邪ひきで食欲が出ないのは、体力面以上に嗅覚や味覚がわからなくなるからかもと考えました。
ラーメンなども味覚障害になりやすいみたいですね、薄味を受け付けないという。亜鉛は、貝類m特に牡蠣やアサリに多いそうですよ。
ラーメンは、スープは最後まで飲めないです…。お腹の許容量越えと、味の濃さがあって。でも、こってりも多いので気をつけなきゃです。