社長の思うこと

月に一度更新しています

2022年11月

2022年11月10日 | 日記

11月に入りました。

個人的な感覚なのですが昔は9月下旬になると涼しい日が続くようになり、
秋を感じたものですが温暖化が進んできたのか?11月に入ってやっと秋を感じる様になりました。
僕は四季の中で1番秋が好きです。
春の桜も、夏の海も、冬の雪も、風景もそれぞれが愛おしい位好きなのですが、
深い緑から紅っぽく変わっていく山を見ていると、葉っぱを落として冬支度をする木々に
「ありがとう!!」って叫びたい気持ちになります。
当然60歳前のオッサンがそんな事を叫んでいると変な人MAXなのでしませんが、気持ちはそんな感じです。
そして冬を迎え、1年が終わりを迎えて、1年の反省を繰り返して行くわけですが、
改めて1年を大切に過ごしていきたいと思います。あと2ヶ月。
計画を持ってやれなかった事たくさん残っていますが、少しでも前に進めるように頑張ります。

皆さんご存知かと思いますが、当社はCoCo壱以外に飛牛という焼肉屋さんを2店舗経営しています。
今年オープンした西月隈店なのですが、福岡空港国際線より近い立地を考えて韓国のお客様にも来てもらいたく、
知り合いを通じて、韓国のインフルエンサーさんに来てもらい食事をしてもらいました。
インフルエンサーわかりやすく言うと「影響力を与えられる人」なのですが、
まずこの人達に認めてもらわないと良いコメントSNS等で残して貰えないのです。
そこで、自分なりに韓国の人が好きであろう辛口の商品を開発しないといけない?とか
SNS映えのする商品を作らないといけない?とか考えたのですが…
やはり日本の焼肉として食べてもらおうと思い、そのままのお店を見てもらいました。
2回取材があり、それぞれ4名のインフルエンサーに来てもらったのですが、
8名中女性が7名、男性1名の方々で食事をしてもらいました。
2回とも立ち会い、たくさんの質問もうけたのですが、専門的な質問も多く
店長に助けを借りながら対応する事ができました。

その中で
・お店が高級なのに値段はとてもリーズナブル!
・ランプとイチボのお肉は絶品!
・ダイコンサラダはドレッシングと合っていてボリュームもあり美味しい!
・縛り牛タンは見た目も味も素晴らしい!
・メガハイボール605円なんてありえない!
などなどのお世辞もあったかと思いますが、とても良い評価いただけたのでは?と思っています。

これも店長中心にお店のスタッフが意識高く持って、仕事をしてくれているからだと改めて感謝することができました。
また改善点として、韓国語のメニューを作って欲しいと要望あり、たくさんの人の協力もあり作成することもできました。
もう韓国のSNSに上がっていて、それを見た方からの来店も少しですがありました。
僕も翻訳機通して投稿見たのですが、写真もたくさんアップされ、今まで食べた焼肉の中で1番!!
などのコメントもあり、とても嬉しいSNSでした。
石垣島にも行く機会があると言われていたので、ぜひその時は石垣店で「美崎牛カレー」「南ぬ豚ソーキカレー」を
食べて欲しいと伝言しました。帰られる際にある女性のインフルエンサーの方から、
「次来る時は家族で来て親に食べさせたい!!」と言ってくれたのが1番心に響くコメントでした。
年末に向かって忘年会、新年会の機会も増えると思います。
ぜひ利用してもらえればと思います。

11月はPayPayキャンペーン、12月は日向坂キャンペーンと続いていきます。
先日とある店舗で、スクラッチ分での対応求められて対応出来ず 、オドオドしているメイトさんの姿を見ました。
お客様の前に立つからには、事前に自身の携帯にアプリを入れて、どんな物なのか自分でやっておくと
自信もって対応できるのに…と見ていて思いました。
社員さんもメイトさんもですが、お客様からお金を頂く以上はプロなので、スムーズに対応出来る様、準備してもらいたいと思いました。
覚える事、CoCo壱の知識を持つ事は、嬉しい事として捉えて仕事に挑んでもらえればと期待しています。
いよいよ年末年始に向けての準備ですね!良い運営やクレームの出ない運営が出来るように楽しい営業していきましょう。

最後まで読んでくれてありがとう
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする