社長の思うこと

月に一度更新しています

2016年1月1日

2016年01月01日 | 日記
あけましておめでとうございます。

2016年の幕開けです。

昨年は皆様にとって良い一年でしたか??
そして今年はどんな年にしたいですか?
これを読んでくれているすべての人が良い年に
したい、実りのある一年にしたい
と思っているはずなのですが、
来年の今頃は
「今年もなんとなく一年過ぎてしまったな~」なんて
思っている人が多いのではと思います。

上手くいく人といかない人

結果出す人と出せない人

さあ皆で考えましょう。
・・・・・・・・
・・・・・・
・・・
僕の個人的な見解が大きいのかもしれませんが
やはりそれは「準備力」ではないでしょうか?
お店でもお客様が少ないアイドルタイムに食材の補充
したり、米を炊いてピークに備えたり、ソースに火入れ
してすぐ出せる状況は、すべて準備が重要とわかっている
からではないかと思います。
ピークをしっかり回せれるお店と、回せないお店の差は
準備力の差ではないかと思います。

この正月に皿が足らない! スプーンがない。
お子様フォークとスプーンまめに洗ったお店は
お正月の準備が足らない責任者、スタッフのいるお店です。

逆に全然余裕だったネっていっているお店は、準備万端で
12月中に備品補充も稟議書早い内に提出して完了している
お店だと思います。

足らなくなってバタバタするお店

足らなくなるのを予測して準備できているお店

皆さんどちらのお店で働きたいですか?

野球のイチローもサッカーの本田圭佑も
必ず言ってます。
準備がいかに大切か?
先日TV見てて気づきました。
サザエさんのかつお君も寝る前に必ず翌日着ていく
服を布団の上に置いているのを・・・
今年も良い一年にする為に成果を出す一年にする為に
準備力高めていきましょう。

最後まで読んでくれて、ありがとう。
コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする