[脳・健康・食・DIET] 講座(No.500)
水溶性ビタミンの過剰摂取による主な問題点は次の通りです。
「ビタミンC」の大量摂取は、消化管や泌尿器の機能を阻害します。
血清コレステロールを減らすために
「ビタミンB3」を大量投与すると、
肝機能が混乱し、
中毒性肝炎を発症させる可能性があります。
「ビタミンB6」の大量投与は、
末梢神経を損傷して進行性麻痺が生じるために、
多発性硬化症と間違われることがあります。
このように水溶性ビタミンだから、大量に摂取しても
余剰ビタミンは尿中に排泄されるから安心と考えるのは、
大変な間違いです。
脂溶性ビタミンの過剰摂取は、
同じように問題があります。
AとDの過剰摂取は
深刻な中毒症状を起こす可能性があります。
厚労省は妊娠中の方に
「ビタミンAの過剰摂取は
胎児の催奇形性の誘因になる可能性がある」と警告しています。
ビタミンEが抗酸化物質だからと、
過剰に摂取すると活性酸素と同じように
細胞を損傷させる原因となります。
それは、活性酸素の攻撃を受けた時に
ビタミンEは自ら酸化されることによって細胞を守りますが、
その時にEは「酸化ビタミンE」となり、
活性酸素と同じ作用を起こします。
脳機能障害の誘因になります。
さらに、ビタミンEは、水に溶けないので、
尿や汗によって体外に排出されません。
このためにビタミンEを過剰に摂取することは、
人体にとって弊害となります。
ビタミンEは、
老化防止のサプリメントとして売られていますが、
過剰に摂取すると
「骨粗しょう症」になる危険性があります。
鉄は「酸化剤」であり、
抗酸化物質で対抗する必要のある物質です。
体内に過剰に鉄が吸収されると、細胞に異常が生じて、
脳と体の血管の疾患やガンのリスクが高くなります。
セレニウム (セレン)は、
体内の「抗酸化防衛システム」に
重要な役割を果たしていますが、
過剰摂取は毒性が生じますので注意が必要です。
カリウムの過剰摂取は
腎臓や肝臓に障害を起こす原因になります。
◎◎◎◎◎◎◎◎◎◎◎◎◎◎◎◎◎◎◎◎◎◎◎
新著・全国書店で好評発売中!
「脳が元気になる生き方」
「チン」すると、脳も「チン」される
瀬野文宏・著 / (株)表現社・刊
ISBN978-4-907158‐12-5
四六判 279頁
(定価)1500円+税
「チン」しても魚が焼けない! なぜ?
「加熱」ではなく、破壊による「自爆熱」だから。
破壊された食べ物などは、アルツハイマー病などの
認知症とガンの原因になる!!?? 詳しくは本書に~
◎◎◎◎◎◎◎◎◎◎◎◎◎◎◎◎◎◎◎◎◎◎◎
本書の「目次」は~
自然流健康ダイエット教室
http://www.1979diet.co.jp/
水溶性ビタミンの過剰摂取による主な問題点は次の通りです。
「ビタミンC」の大量摂取は、消化管や泌尿器の機能を阻害します。
血清コレステロールを減らすために
「ビタミンB3」を大量投与すると、
肝機能が混乱し、
中毒性肝炎を発症させる可能性があります。
「ビタミンB6」の大量投与は、
末梢神経を損傷して進行性麻痺が生じるために、
多発性硬化症と間違われることがあります。
このように水溶性ビタミンだから、大量に摂取しても
余剰ビタミンは尿中に排泄されるから安心と考えるのは、
大変な間違いです。
脂溶性ビタミンの過剰摂取は、
同じように問題があります。
AとDの過剰摂取は
深刻な中毒症状を起こす可能性があります。
厚労省は妊娠中の方に
「ビタミンAの過剰摂取は
胎児の催奇形性の誘因になる可能性がある」と警告しています。
ビタミンEが抗酸化物質だからと、
過剰に摂取すると活性酸素と同じように
細胞を損傷させる原因となります。
それは、活性酸素の攻撃を受けた時に
ビタミンEは自ら酸化されることによって細胞を守りますが、
その時にEは「酸化ビタミンE」となり、
活性酸素と同じ作用を起こします。
脳機能障害の誘因になります。
さらに、ビタミンEは、水に溶けないので、
尿や汗によって体外に排出されません。
このためにビタミンEを過剰に摂取することは、
人体にとって弊害となります。
ビタミンEは、
老化防止のサプリメントとして売られていますが、
過剰に摂取すると
「骨粗しょう症」になる危険性があります。
鉄は「酸化剤」であり、
抗酸化物質で対抗する必要のある物質です。
体内に過剰に鉄が吸収されると、細胞に異常が生じて、
脳と体の血管の疾患やガンのリスクが高くなります。
セレニウム (セレン)は、
体内の「抗酸化防衛システム」に
重要な役割を果たしていますが、
過剰摂取は毒性が生じますので注意が必要です。
カリウムの過剰摂取は
腎臓や肝臓に障害を起こす原因になります。
◎◎◎◎◎◎◎◎◎◎◎◎◎◎◎◎◎◎◎◎◎◎◎
新著・全国書店で好評発売中!
「脳が元気になる生き方」
「チン」すると、脳も「チン」される
瀬野文宏・著 / (株)表現社・刊
ISBN978-4-907158‐12-5
四六判 279頁
(定価)1500円+税
「チン」しても魚が焼けない! なぜ?
「加熱」ではなく、破壊による「自爆熱」だから。
破壊された食べ物などは、アルツハイマー病などの
認知症とガンの原因になる!!?? 詳しくは本書に~
◎◎◎◎◎◎◎◎◎◎◎◎◎◎◎◎◎◎◎◎◎◎◎
本書の「目次」は~
自然流健康ダイエット教室
http://www.1979diet.co.jp/