伊勢海老料理の宿と海鮮料理屋・福寿丸

伊豆の伊東市宇佐美温泉で伊勢海老料理の宿と海鮮料理屋を営業しております。

あじのたたき

2010年05月27日 | 旅行


5月ももうあと数日です。
この時期の旬の魚といえば、鯵です。

一年中、市場に出回り、
特に旬の時期でなくても
美味しく食べることのできる鯵は、
福寿丸でも人気のある食材です。

でも、やはり、一番美味しいのはこの時期です。
脂ののりがよく、刺身でも天ぷらでも、フライでも
煮ても、お寿司でも美味しく食べられます。



でも個人的に一番美味しいと思う食べ方は、
やっぱり定番の鯵のたたき。
脂ののった鯵をたたいて、ねぎとしょうがをたっぷりで
食べるのが、私の一番です。

あと、寿司もいいですね、
脂ののった鯵と酢飯の組み合わせは、絶妙です。
中トロにも勝ると思います!!



ん~ツ、写真貼り付けてたら食べたくなってきてしまいました。

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