5月ももうあと数日です。
この時期の旬の魚といえば、鯵です。
一年中、市場に出回り、
特に旬の時期でなくても
美味しく食べることのできる鯵は、
福寿丸でも人気のある食材です。
でも、やはり、一番美味しいのはこの時期です。
脂ののりがよく、刺身でも天ぷらでも、フライでも
煮ても、お寿司でも美味しく食べられます。
でも個人的に一番美味しいと思う食べ方は、
やっぱり定番の鯵のたたき。
脂ののった鯵をたたいて、ねぎとしょうがをたっぷりで
食べるのが、私の一番です。
あと、寿司もいいですね、
脂ののった鯵と酢飯の組み合わせは、絶妙です。
中トロにも勝ると思います!!
ん~ツ、写真貼り付けてたら食べたくなってきてしまいました。
みんなのブログ
福寿丸ぐるなび食市場店
福寿丸ぐるなび食市場店・プレゼント応募ページ
伊勢海老料理の民宿と海鮮料理屋・喰い道楽・福寿丸